5大シャトーのセカンドワイン
セカンドラベルともいい、ファーストラベルとして売る品質に値しないとしてセカンドワインとして販売されるワインや、最初からセカンドブランドとして同じシャトーでも別の生産工程で作られるワインのことです。
セカンドワインを設けているシャトーは、ファーストラベル認定にかなり厳しい基準を設けているシャトーが多く、セカンドワインでも十分に高品質なワインもあります。
ボルドー5大シャトーのセカンドワイン
シャトー・ラフィットのセカンドワインは、カリュアド・ド・ラフィット・ロートシルト
(Chateau Lafite-RothschildのセカンドラベルはCarruades de Lafite-Rothschild)
シャトー・ラトゥールのセカンドワインは、レ・フォール・ド・ラトゥール
(Chateau Latourのセカンドラベルは、Les Forts de Latour)
シャトー・ムートン・ロートシルトのセカンドワインは、ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロートシルト
(Chateau Mouton Rothschildのセカンドラベルは、Le Petit Mouton de Mouton Rothschild)
シャトー・マルゴーのセカンドラベルは、パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー
(Chateau Margauxのセカンドラベルは、Pavillon Rouge de Chateau Margaux)
シャトー・オー・ブリオンのセカンドワインは、シャトー バーン・オー・ブリオン
(Chateau Haut Brionのセカンドラベルは、Chateau Bahans Haut Brion)
カリフォルニアを代表するセカンドワイン
オーパス・ワンのセカンドワインは、オヴァチュア
(Opus Oneのセカンドラベルは、Overture)

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