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5大シャトーのセカンドワイン

セカンドワインとは
セカンドラベルともいい、ファーストラベルとして売る品質に値しないとしてセカンドワインとして販売されるワインや、最初からセカンドブランドとして同じシャトーでも別の生産工程で作られるワインのことです。

セカンドワインを設けているシャトーは、ファーストラベル認定にかなり厳しい基準を設けているシャトーが多く、セカンドワインでも十分に高品質なワインもあります。

ボルドー5大シャトーセカンドワイン
シャトー・ラフィットのセカンドワインは、カリュアド・ド・ラフィット・ロートシルト
(Chateau Lafite-RothschildのセカンドラベルはCarruades de Lafite-Rothschild)

シャトー・ラトゥールのセカンドワインは、レ・フォール・ド・ラトゥール
(Chateau Latourのセカンドラベルは、Les Forts de Latour)

シャトー・ムートン・ロートシルトのセカンドワインは、ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロートシルト
(Chateau Mouton Rothschildのセカンドラベルは、Le Petit Mouton de Mouton Rothschild)

シャトー・マルゴーのセカンドラベルは、パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー
(Chateau Margauxのセカンドラベルは、Pavillon Rouge de Chateau Margaux)

シャトー・オー・ブリオンのセカンドワインは、シャトー バーン・オー・ブリオン
(Chateau Haut Brionのセカンドラベルは、Chateau Bahans Haut Brion)

カリフォルニアを代表するセカンドワイン
オーパス・ワンのセカンドワインは、オヴァチュア
(Opus Oneのセカンドラベルは、Overture)



セカンドワインを購入



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

シャンパーニュの銘柄

先日、BoysIImenのLiveに行ってきました。
Tubeが夏に合うようにBoysIImenは冬によく合いますね。
最終日の国際フォーラムだったので、非常に盛り上がっていました。

さて、もうすぐ12月!クリスマスが近くなってきましたね。
クリスマスといえばシャンパーニュ

今日は、良く知られているシャンパーニュの銘柄を紹介します。

シャンパーニュ1[Baumont des Crayeres]
シャンパーニュ2[Billecart Salmon]
シャンパーニュ3[Bollinger]
シャンパーニュ4[Bruno Paillard]
シャンパーニュ5[Cattier]
シャンパーニュ6[De Venoge]
シャンパーニュ7[Delamotte]
シャンパーニュ8[Drappier]
シャンパーニュ9[Duval-Leroy]
シャンパーニュ10[Georges Vesselle]
シャンパーニュ11[Gosset]
シャンパーニュ12[GUY CHARBAUT PERLE]
シャンパーニュ13[Guy-Charlemagne]
シャンパーニュ14[Heidsieck & C° Monopole]
シャンパーニュ15[Henri Abele]
シャンパーニュ16[Henriot]
シャンパーニュ17[Jacquart]
シャンパーニュ18[Jean Vesselle]
シャンパーニュ19[Krug]
シャンパーニュ20[Lanson]
シャンパーニュ21[Laurent Perrier]
シャンパーニュ22[Martel]
シャンパーニュ23[MUMM]
シャンパーニュ24[Nicolas Feuillatte]
シャンパーニュ25[Perrier-Jouet]
シャンパーニュ26[Piper-Heidsieck]
シャンパーニュ27[Pommery]
シャンパーニュ28[Ruinart]
シャンパーニュ29[Salon]
シャンパーニュ30[Taittinger]
シャンパーニュ31[Tarlant]
シャンパーニュ32[Vranken]
シャンパーニュ33[Vve Fourny & Fils]
シャンパーニュ34[Dom Perignon]
シャンパーニュ35[Moet & Chandon]
シャンパーニュ36[Louis Roederer]



シャンパーニュが登場する作品



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ムートンの歴史

メドック第一級格付けポイヤック地方

シャトームートンロートシルト

 このワインはメドックの格付けの中で唯一昇格したワインとして有名です。

また毎年エチケットのデザインが変わることで人気があります。
そこで今日はムートンのエチケットについて紹介したいと思います☆

mouton1945.jpg1945第二次世界大戦勝利記念
第二次世界大戦終了の年であるため、終戦を祝って勝利victoryの「V」をデザインしたものです。

mouton1973.jpg1973 パブロ・ピカソ スペイン
ムートンが悲願の一級昇進した年であり、パブロ・ピカソが亡くなった年でもあります。絵の部分が大きいのが特徴です。

mouton1974.jpg1974 ロバート・バーンズ・マザーウェ アメリカ

mouton1975.jpg1975 アンディー・ウォーホル アメリカ
独自の写真からとったような手法で、バロン・フィリップの肖像画を描いています。

mouton1976.jpg1976 ピエール・スーラージュ フランス

mouton1977.jpg1977 エリザベス皇太后来訪記念 イギリス
エリザベス女王のシャトーへの来訪を記念したものです。

mouton1978.jpgmouton1978-2.jpg1978 ジャン・ポール・リオペル フランス
彼はラベルのために二つのデザインを用意しましたが、どちらか一つを選ぶのが難しかったためこの年は二種類のラベルがあります。

mouton1979.jpg1979 堂本尚朗 日本
日本人としてはじめて採用されました。この年は日本の未年でもあります。

mouton1980.jpg1980 ハンス・ハルトゥング ドイツ

mouton1981.jpg1981 フェルナンド・アルマン フランス

mouton1982.jpg1982 ジョン・ヒューストン アメリカ

mouton1983.jpg1983 サウル・シュタインベルク ルーマニア

mouton1984.jpg1984 ヤコブ・アガム イスラエル

mouton1985.jpg1985 ポール・デルボー ベルギー

mouton1986.jpg1986 ベルナール・セジュルネ ハイチ

mouton1987.jpg1987 ハンス・エルニ スイス
フィリップ男爵が亡くなる前年に書かれた最後の肖像画に、娘フィリピーヌの言葉が書かれています。

mouton1988.jpg1988 キース・ヘリング アメリカ

mouton1989.jpg1989 ゲオルク・バゼリック ドイツ

mouton1990.jpg1990 フランシス・ベーコン イギリス

mouton1991.jpg1991 節子・バリテュス 日本
日本人女性としてはじめて採用されました。

mouton1992.jpg1992 ペア・キィアケブ アメリカ

mouton1993-1.jpgmouton1993-2.jpg1993 バルテュス フランス
節子・バリテュスの夫。全裸で横たわる子供のデッサンがアメリカで幼児虐待という批判を受け、その後アメリカ向けに無地のラベルがリリースされたため、オリジナルのラベルにはプレミアムが付き始めています。

mouton1994.jpg1994 カレル・アペル オランダ

mouton1995.jpg1995 アントニ・タピエス スペイン

mouton1996.jpg1996 グ・ガン 中国

mouton1997.jpg1997 ニッキ・ド・サンファル フランス

mouton1998.jpg1998 ルフィーノ・タマヨ メキシコ

mouton1999.jpg1999 レイモンド・サヴァニャック フランス

mouton2000-2.jpg2000 ミレニアムを記念したエッジン
シャトー内の美術館に収められている「アウクスブルクの羊」をモチーフに、ガラスメーカーのBSN社がエナメルを浮き彫り状にする特殊技術で仕上げられています。

mouton2001.jpg2001 ロバート・ウィルソン アメリカ

mouton2002.jpg2002 イリヤ・カバコフ ロシア

mouton2003.jpg2003 ヴィンテージラベル
ナサニエル男爵が1853年にシャトー・ブラーヌ・ムートンを購入し、シャトー・ムートン・ロートシルトと改名してから150年に当たるこの年は著名画家の手によるアートラベルではなくナサニエル男爵へのオマージュをこめたラベルデザインにてリリースされました。

mouton2004.jpg2004 チャールズ皇太子
英仏友好協定締結100周年記念


昇格した年から紹介しましたが、もちろんこれ以前の年もあります♪

様々なワインが市場に出回る中、エチケットにもこだわりをもっているムートンの心意気が好きです。

ムートンと出会ってから毎年の楽しみがまた一つ増えました♪

 

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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

☆シャンパン☆

シャンパンとは、シャンパーニュ地方で作られる発泡性ワインの名称です。


フランスの他の地区で作られた発泡性ワインはヴァンムスーと呼ばれており、


発泡性ワインのことをスパークリングワインといいます。


シャンパンに使われている品種は三種類。
①ピノノワール
②ピノムニエ
③シャルドネ


これらをブレンドして造るのが一般的です。また、ブドウの出来の良い年と悪い年があるため、良い年のワインをストックしておき、異なる年のワインを混ぜてつくります。そのため、シャンパンにはヴィンテージが記載されていないものが存在します。しかし、特に良い出来の年にはそれを主体に造るため、ヴィンテージを記載されることがあります。これがヴィンテージシャンパンと云われるものです。


Brut→Extra Dry→Sec→Domi Sec→Doux


 左にいくほど辛口右にいくほど甘口です。このような表示がエチケットに記載されているので選ぶ目安になるのではないでしょうか?!




シャンパンとシャンパーニュって何が違うの?



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テーマ : ワイン
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テイスティングの練習(臭覚編)

ワインアドバイザー合格に向けての勉強においてもっとも重要なことは二次試験で出題されるテイスティングだということをよく耳にします。実際二次試験で落ちてる人がたくさんいるし、感覚的なことなので勉強したからといってすぐできるようになるものでもない。


しかしながら、テイスティングに重点をおいた参考書は意外と少ないんです。


その中でも特におすすめの本がこちら↓


ワイン・テイスティングを楽しく


味・香り・色など分類ごとに整理されており、すごくわかりやすいです。


ここにこんなことが書いてありました。


“臭覚を鍛えるにあたって重要なことは同じような匂いを嗅ぎ分けること”


つまり、カシス・ブルーベリー・ブラックベリーなどのベリー系やフルーツ系・花系など系統毎に比較して判断できるようになることです。


ということで、さっそく昨日届いた【ソムリエ試験のために!】ルネデュヴァン(香りのエッセンス)・54種 で黒ベリー系を練習したいと思います。


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