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シャトーモンペラ1998年

神の雫で大ブレイクしたシャトーモンペラ
我が家にもたくさん眠っています。

シャトーモンペラ1998年
モンペラ

その中でも特に入手困難な1998年のシャトーモンペラを試飲してみました。
ヴィンテージ別セパージュの表を見て頂いてもわかる通り、1998年のモンペラは、カベルネ・ソーヴィニョン比率が高めです。
タンニンがしっかりとしていて、土の香りや胡椒やトリュフのニュアンスもしっかりと出ていました。
ず~~~と飲んでいたい。

   年代ごとのブドウ品種
シャトーモンペラ1998年物メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%
シャトーモンペラ1999年物メルロー90%、カベルネ・フラン10%
シャトーモンペラ2000年物メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%
シャトーモンペラ2001年物メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%
シャトーモンペラ2002年物メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
シャトーモンペラ2003年物メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%
シャトーモンペラ2004年物メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%
シャトーモンペラ2005年物メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン10%
シャトーモンペラ2006年物メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン15%
シャトーモンペラ2007年物メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%
シャトーモンペラ2008年物メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%
シャトーモンペラ2009年物メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%

シャトーモンペラは過去にも何度か味わった事があるフランスのお気に入りシャトーのうちの一つですが、今回の1998年は別格です。
香り、味わいともに他のヴィンテージとは釣り合いません。

シャトーモンペラの過去記事


とにかく一番驚いたのは、澱の多さ・・・
まるで5大シャトーを想わせます。
モンペラの澱

もう少しひきで見ると・・・
この量です・・・
モンペラの澱


[フランス/ボルドー] シャトーモンペラ 2008 750ml 白 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 2800円
[フランス/ボルドー] シャトーモンペラ 2007 750ml 白 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 2750円




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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

1000円以下でこの味わい!

引越しも終わり、ひと段落・・・

今年は変化の年でした。ってもう年末モード前回ですが、久しぶりにワインをご紹介!

毎年、このワインは買いだめしちゃうけど、今年もイゲルエラも頂きましたー^^

やっぱりこのワインはすごいパフォーマンスを持ってるな~♪

イゲルエラ

すっきりとタッチが滑らかで、香りはしっかりとしていて若々しく。

テーブルワインとしては満点といったところ。




[スペイン/セントロ] イゲルエラ 2009 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 863円
[スペイン/セントロ] イゲルエラロブレ 2008 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 1250円




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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

もうすぐボージョレ・ヌーヴォー!

もうすぐ今年も終わりますね・・・
年末といえばワイン~♪クリスマスや忘年会などでシャンパンやワインを楽しむ時間が増える期間です。

しかし、その前に大事な赤ワインのイベントが!
第3木曜日ですね。
そう、ボージョレヌーヴォー

2011年のボージョレ
7月下旬のボージョレ
ブドウの木の成長が例年より早く、夏のような暑い春の後は、ボジョレーの自然は小休止のような時期を迎えました。7月は、どんよりとして涼しい天気が続きました。ブドウの木は成長のスピードを落とし、ブドウの色づきが遅いため、畑の状態の観察に手間がかかりました。しかし、3カ月間の乾期の後、恵みの雨も降りました。ブドウの木と土壌が潤いました。

開花から100日で収穫を迎えるという定説は、はたして今年はどうなるのかと再び話題になっています。 現状、ブドウの状態は素晴らしく、病気の痕跡は一切見られません。この先8月も天候が良ければ、香り豊かな新ヴィンテージが期待できるでしょう。

8月下旬のボージョレ
気候条件の面で言うと、2011年は対照的な現象の多かった年として記憶に残るでしょう。暑い春の後、例年になく低温が続いた7月末から8月上旬の後には、猛暑が訪れ、気温が38度まで上がる1週間を過ごしました。しかし、ブドウにとっては絶好な条件で、涼しく、雨の多い時期に生育が進み、この1週間で一気に糖度が上がり、果実味が凝縮する段階に入りました。糖度は12~13度まで上がっており、ポリフェノールの値は大変評判の良かった2009年と並びます。
収穫開始日の公示は本日8月24日でしたが、早熟している区画では、グレート・ヴィンテージの期待感の中、2日前から、太陽の恵みを蓄えた健康なブドウの収穫は始まっていました。
今週末の嵐の予報が少々気になりますが、2011年は偉大な年になることは間違いないでしょう。



今年のボージョレは、いつもより早い収穫だったそうですが、毎年「近年まれにみる出来!」みたいな「今年のボジョレーはこんな感じ」とのキャッチコピーが・・・

「10年に1度の逸品」「10年に1度の当たり年」「ここ数年で最高」といった表現。

あれって一体誰が考えているの???


その秘密は・・・
ボジョレーワイン委員会というところが解禁間近になるとその年のできを明らかにします。



これを、SOPEXAというフランスの食品振興会が発表



生産者が収穫時期やら日照量、雨量など細かいデータを発表



日本の各輸入・販売メーカーがその後表現をアレンジ

そうです。いろんな人がこの日のために関わっている分、いろんな人の思いがのっかっているんです。
だから、え?今年も50年に一度が来ちゃったの?みたいな矛盾したキャッチコピーが多くなっていることは事実ですが、みんなの愛情もたっぷりってことですね。

過去のボジョレー評価
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来」
10年 「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
11年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」


さーて、今年はどこのボジョ会に参加しようか・・・
いよいよですね☆




ボージョレ・ヌーヴォー



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

自分のペースで・・・

七夕の日以来、更新が途絶えていたのに、遊びに来てくれている方がいたと思うととても嬉しい気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいです。


この1ヶ月間は自分にユトリが持てなかったのでしばらく休んでいました。


しばらくの間、毎日は更新できなさそうですが、少しずつ書いていこうと思います。


みなさんのブログも覗いてはいたのですが、ストーカーのように覗いているだけで、コメント残さずすみません・・・


 


気になっていることと思うので、早速報告をしたいと思います。


あの後、兄は自宅療養をしていたのですが、自宅でも何度か倒れてしまい、会社から連絡がありました。


バセドウ病と呼ばれる突眼症の病気で、まぶたの腫れ、結膜(白目の部分)の充血、まぶたがつりあがる、眼球突出、目の痛み、物が二重に見える、目がころころする、まぶしい、視力低下、物がゆがんで見える、視野全体に色が付いて見える、睡眠障害などの症状が見られるそうです。


一人暮らしだから危ない!ということで、その後は二週間実家で療養しました。


だいぶ元気になり、会社に復帰して一週間も経たずにまた倒れてしまい、そのままお盆休みをとりました。


数年ぶりに家族全員が揃った日です。


そして、現在に至ります。


病気が発覚してからあまり症状の改善は見られず、時が過ぎていくばかりです。


自分の無力さを痛感しています。


けど、あせっちゃダメですよね・・・


精神的にも病んでいるので、せめて傍にいるときくらいは安心できるような空間を作っていけたらなぁなんて思っているところです。


その後、今度は母親が入院してしまいました。


なんだか家族がバラバラになっていくような気がして・・・


気持ちをリフレッシュしようと忘れかけていた音楽を聞く毎日です。


バンドをやっていたころの曲。


青春時代に聞いていた曲。


あらためて聞くと心の隙間に流れ込むような感覚を味わえました。


また全員集合でビンゴ大会やお年玉を全額かけた正月恒例のマージャン大会が出来る日まで、自分のペースを守って過ごしていこうと思います。


そして、その時には色んな品種が混ざり合うことで、複雑な味わいを生み出しているメドックのワインを開けたいなぁなんて思っています。


最近、無理しているなぁと少しでも思った方は休息してくださいね。


健康第一です。


 





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ダメだ~><

¥10000渡されて「ワイン10本買ってこい」と言われたら、一番はじめに手を出してしまいそうなものがこちらのシャトー・ラ・トゥール・サン・ボネ 2003
IMG_1396.jpg


1000円台とは思えないほどコストパフォーマンスに優れていて、安いワインにありがちな香りの弱さがなく長い時間楽しめるワインです♪


40haのブドウ畑が、サン・クリストリ村の近く、ジロンド河に隣接した砂利の多い山の背という好適地に位置しているので、終始一貫して出来の良いワインなんです。


特に、この2003年はボルドー当たり年ということだけあってパワフルで強烈な香りの上、オークの小樽ではなく大きい貯蔵用大樽で熟成させているため凝縮感がある果実味が保たれています。


しかも極めつけはシャトー元詰めにより一本一本丁寧に瓶詰めされているので信頼度100%


とってもお気に入りのワインです^^


駄作照り煮
IMG_3139.jpg


卯の花
IMG_3140.jpg


本当は照り焼きをしようとしていたのですが、魚のグリル機を洗うのが極度に嫌いなため、お鍋で照り煮にしようとしたのが失敗でした><


どうも和食が苦手です。


もっと繊細にならないと作れないんですかね?!


はぁ~また練習しよっと♪





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1000円以下でこの味わい!
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2007年06月12日 (火)
ダメだ~><
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