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パレオ・ロッソ

パレオ・ロッソ
Paleo Rosso Le Macchiole
葡萄品種 カベルネ・フラン 100%
発酵 オーク樽/主醗酵後、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成 オーク樽熟成 16ヶ月(90%は225L、10%は112L、新樽比率100%)/瓶熟成 18ヶ月以上

優しく包み込まれた豊かな果実味と酸やタンニンが華やかに主張し、非常に口当たりがいいです。
思わず仔羊が食べたくなる味わい。

パレオ・ロッソの香り
カカオ、干しブドウ、チェリーや樹木、ブラックペッパー

今日は違いますけどね~。。。。
パテ


マッキオーレの過去記事
スーパートスカーナ




[イタリア/トスカーナ] パレオビアンコ 2008 750ml 白 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 4725円
[イタリア/トスカーナ] パレオビアンコ 2007 750ml 白 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 6300円
[イタリア/トスカーナ] パレオロッソ 2006 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 7500円
[イタリア/トスカーナ] パレオロッソ 2006 1500ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 23000円
[イタリア/トスカーナ] パレオロッソ 2006 3000ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 46000円
[イタリア/トスカーナ] パレオロッソ 2005 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 7500円



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秋刀魚のマリアージュ

いよいよ。ボジョレーも残すことあと数時間となりました!

待ち遠しいな→





秋刀魚ワインマリアージュについて

ちょっと暇なので、久しぶりに更新を・・・

最近、知り合った方が、秋刀魚に合うワインを教えてくれました。

フェウド・アランチョのインツォリアというワインです。

このインツォリアは、イタリアのシチリア島の白ワインで癖がなく滑らかな舌触りが印象的でした。

価格は1000前後とリーズンアブルだし、秋刀魚の塩焼きに合わせるには、本当に最適ですね♪

昨日、そのインツォリア秋刀魚を試してみたところ、確かによく合う料理とワインの組み合わせでした。

秋刀魚の脂を白ワインが引き立ててくれて、すっとさっぱりする感じ。。。

ほんと、美味しいワインと料理の組み合わせでした。

秋刀魚とワインのマリアージュ

ワインと秋刀魚のマリアージュ

マリアージュ度 ☆☆☆☆



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テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

復活したワイン

☆お知らせ☆
久しぶりの連休がとれました。
何をしようかずっと考えていたのですが、しばらく関東から出ていなかったので、旅行に行くことにしました。
どうしても飲んでみたいお酒があるんですが、それをゲットしてきたいと思います^^
あぁぁ楽しみです♪
けど、明日は朝3時半起きです・・・
起きれるかなぁ?!はやく寝なくてはっ♪
それでは、3日間お休みします。


シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト 2003
IMG_1652.jpg


ロートシルト家が1962年から所有しているシャトーとして有名なポイヤック第五級格付け「シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト


カリュアドの丘にあった風車(ムーラン)に由来し、この名前がつけられたそうです。


ロートシルト家といえば第一級格付けの「シャトー・ラフィットロートシルト」があまりに有名ですが、ムートンカロンオーパスワンなど数々の高級ワインを手がけており、妥協することなくどれも高品質なものばかりです。


左からラフィットロートシルト/ラフィットのセカンド /ムートン/カロン/オーパスワン

このデュアール・ミロンは、ロートシルト家が所有するまでは、非常にずさんな管理だったため、決して良質のワインが造られているわけではありませんでした。


葡萄を全て植え替えるところから始まり、その努力の末1978年頃からメキメキと実力つけ、見事復活をとげました。


その畑は、ラフィット・ロートシルトの西側にあるカリュアド台地の延長線上「ミロンの丘」に位置しており、畑が隣接していることから、ラフィットのチームスタッフが手がけているそうです。


まさにラフィットの分身ワインといっても過言ではありません^^


そんな素晴らしいワインに合わせるべく作った料理はこちら
IMG_3169.jpg
鶏肉料理のマリアージュ


マリアージュ度★★★★☆


タマネギを2時間ほど極弱火でじっくり焼いていたのですが、あまりに暇だったので調理の写真も撮ってみました・・・
IMG_3167.jpg


このフライパンテフロンはがれまくりで、洗うの大変なんですよね~><


上に塗ってあるのはカレー粉とスパイスを混ぜたものです。


IMG_3168.jpg


こちらは下味をつけているところ・・・


本当は揚げたかったんですけどねぇ~。


揚げ物は暑いのでパスです><



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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

作戦Aそれとも作戦B・・・

ラブレ・ロワ ボージョレ・ヴィラージュ 2003
IMG_2999.jpg


その名の通りラブレ・ロワのボージョレ地方ワインです。


ラブレ・ロワのエチケットはピンっとくるものが多く飲む前から期待が膨らみます^^


IMG_3146.jpg


飲む前からある程度想像はしていたものの、実際飲んでみるとバランスが悪く薄っぺらい印象で、こんな濃厚な料理に合わせるようなものではありませんでした。


ということで急遽開けたワインがこちら


クロ・デュ・マルキ 2002
IMG_1442.jpg


メドックのサンジュリアン地方の第2級格付け「シャトー・レオヴィル・ラスカーズ」のセカンドワインです。


限りなく1級に近い2級ということでスーパーセカンドと呼ばれている「レオヴィル・ラスカーズ」は、パーカーポイント100点を取ったことでも一躍話題になりましたが、ファーストラベルの品質向上の為、全生産の半分以上をセカンドに格下げしています。


いわゆる格落ちワインではなく、ファーストラベルで出してもおかしくないほどのクオリティー。


今日の料理にも負けないくらいパワフルなワインです^^


豚肉爆弾
IMG_3148.jpg
豚肉料理のマリアージュ


ワインや黒酢、紫蘇酒などを使って数時間煮込んだお肉に、マイブームの味噌をベースにしたソースで頂きました^^


マリアージュ度★★★☆☆


ワインを変えただけあって相性はいい感じ^^


ソースを一日寝かせたらもう少しまとまりが出てくるような気も・・・


なかなか美味しく頂けました☆


野菜と茸のコロッコロシャンパーン煮
IMG_3149.jpg

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

おはようございます。非常に眠いので後5分><

最近、拍手という昨日がついたようですが、ここ数年拍手された記憶がない僕にとってはなんだか新鮮です☆


先週、突如120件くらい増えていたのには驚きました^^


こういうワインが美味しそうに見えるのかなぁ?!とか


こういう料理が食べたかったのかなぁ?!とか


間違えてクリックしちゃったのかなぁ?!など、


勝手に想像を膨らませつつも、実は結構うれしかったりするのであります・・・


さてさて、そんなウキウキな日に開けたワインは、


メドック第5級格付けシャトー・ランシュ・ムーサ2003年 パチパチパチパチ
IMG_1651.jpg


こちらのシャトーはシャトー・ランシュ・バージュと隣接した場所に畑を持つシャトーでポイヤックのグランクリュの中でも最も西よりに位置します。


このシャトーを所有しているカステジャ家は、ボルドーの有名ネゴシアン「ボリー・マヌー」を経営している一族で、彼らは現在、サン・テミリオンの[トロット・ヴィエイユ]や、ポムロールの[ドメーヌ・ド・レグリーズ]なども所有しています。


1994年まで低迷した時代が続き、軽くて個性のないワインとして評判が悪かったのですが、以降目覚ましく品質が向上しており、やや軽めながらもバランス良く、品質に対して手頃な価格で楽しめる魅力的なポイヤックとして評価されていきました。


そして、なんと2003年ヴィンテージで、英国の権威あるワイン専門誌『デカンター』2006年
4月号の特集【ベスト・オブ・ボルドー/2003年メドック格付けシャトー】において、見事満点評価となる【5つ星★★★★★】を獲得出来たワイン6本の中の1つに選ばれました。



ランシュ・ムーサがここまでの大注目を集めたのは、恐らくこの2003年が初めての事なのではないでしょうか?!



これだけでは足らず、なんと【best value】の別枠まで設けて大激賞。



恐るべし、メドック格付けワインの底力!!


テイスティング
『2003年というグレートヴィンテージらしい凝縮した黒果実が感じられる。
素晴らしく優雅で偉大なるヴィンテージをうまくまとめ上げており、複雑で非常にバランスがよい』


ミートミーソ
IMG_3150.jpg


マリアージュ度★★☆☆☆


鶏そぼろにしようかミートソースにしようか色々悩みながら作っていたら中途半端に完成したのがこちら^^


なんだかよくわかりませんが、味はそれなりに^^


ご飯もお米も炊かず、ひたすらワインで頂きました。



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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