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八の字屋

ラーメンって酔っ払ったとき無性に食べたくなるときがありますよね^^


ここ↓は仲良い友人がよく連れて行ってくれたラーメン屋です。


家系ラーメンなのになぜか“家”ではなく“屋”という字を使っていることからもわかるように、ここのラーメンはただの家系ラーメンではないんです。


家系ラーメンといって想像する味は油がギトギトで胸焼けしてしまうほどパワーがあり、どこか男性的なラーメンを思い描きます。それに対して八の字屋のラーメンは、家系の特徴である豚骨醤油に信そばのようなすっきりした後味がうまい具合にミックスされており、女性的で繊細な印象です。


変にギトギトしておらず、かといって薄くてインパクトがないわけでもなく、特に女性におすすめのラーメンです♪


P1220002.jpg


今日はノーマルラーメン♪


仲良くなると卵サービスしてくれることがありますよ^^


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LIVE

ラゾーナ川崎プラザソルで行われたpilavachap live 2006に行ってきました♪


ライブ会場入り口はこんな感じ^^


02.jpg


ラゾーナ川崎というショッピングモールの最上階にあるホールです。


ファッションはもちろんのことワインバーやイタメシ・シネコン・楽器屋まであり、ここで一日が過ごせるくらい充実した内容☆


一度行っただけで気に入っちゃいました^^


そして会場内はこんな感じ♪



11.jpg


ライブだと聞いたので、ライブハウスのような場所を想像していたのですが、実際足を運んでみるとジャズバーのような雰囲気でした!!


ゲストにはfab-toneを迎え、ポップス・ロック・パンク・ジャズなど幅広いジャンルで充実した内容でした♪


来年は是非プレイヤーとして参加したいです☆


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ヌーヴォー飲み比べ(6種)~④~

①アルベール・ビショー ボージョレ・ヌーヴォー
②ドメーヌ・デュ・ジャン・クロード・ラパリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
③ドメーヌ・デュ・トコラ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
④ドメーヌ・デュ・ペールギヨ ボージョレ・ヌーヴォー
⑤ドメーヌ・ラ・グラーヴ ヌーヴォー・ルージュ
⑥ドメーヌ・ラ・グラーヴ ヌーヴォー・ブラン
IMG_1772.jpg


樹齢103年古木から作られた極上ボージョレという謳い文句に惹かれ即買いしてみました。


テイスティング
④ドメーヌ・デュ・ペールギヨ ボージョレ・ヌーヴォー
弱々しいピンク色で表面に白い結晶がある。
ブラックベリー・すみれの香りが印象的でソフトな口当たり、まろやかな酸味でバランスが悪い。


2005年は評判良かったみたいですが、2006年はあまりおすすめしません・・・


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シャンパン飲み比べ~その1~

左から

①モンムソー クレマン・ド・ロワール
②ランブルスコ・アッソーロ・ロッソ・レッジャーノ・メディチ・エルメーテ
③バロン・ド・マルティネイ
④デュック・ド・ブリュー・ブラン・ド・ブラン
⑤カバ・ムッサ・ブリュット
⑥ブラン・ド・ブラン・ブリュットNV


IMG_1773.jpg


先日届いた泡セット。


今日は早速左から4番目のデュック・ド・ブリュー・ブラン・ド・ブランをあけました。
さすがに一人で6本同時にあけることは出来ないので、他のも飲み次第レポートしたいとおもいます♪



「シャルマ方式」という製法で造られたフランス産辛口スパークリングワイン。
“ブラン・ド・ブラン”という名前のとおりシャルドネ100%で造られています。


スパークリングワインは殆ど飲んだことがないのですが、一応テイスティングしてみようとおもいます。


†テイスティング†
洋ナシの香りが印象的でさわやかな味わい。喉越しがよくキリッとしていて後味がすっきり。
7℃くらいが一番香りもよく味わいもバランスがとれていた。


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ムートンの歴史

メドック第一級格付けポイヤック地方

シャトームートンロートシルト

 このワインはメドックの格付けの中で唯一昇格したワインとして有名です。

また毎年エチケットのデザインが変わることで人気があります。
そこで今日はムートンのエチケットについて紹介したいと思います☆

mouton1945.jpg1945第二次世界大戦勝利記念
第二次世界大戦終了の年であるため、終戦を祝って勝利victoryの「V」をデザインしたものです。

mouton1973.jpg1973 パブロ・ピカソ スペイン
ムートンが悲願の一級昇進した年であり、パブロ・ピカソが亡くなった年でもあります。絵の部分が大きいのが特徴です。

mouton1974.jpg1974 ロバート・バーンズ・マザーウェ アメリカ

mouton1975.jpg1975 アンディー・ウォーホル アメリカ
独自の写真からとったような手法で、バロン・フィリップの肖像画を描いています。

mouton1976.jpg1976 ピエール・スーラージュ フランス

mouton1977.jpg1977 エリザベス皇太后来訪記念 イギリス
エリザベス女王のシャトーへの来訪を記念したものです。

mouton1978.jpgmouton1978-2.jpg1978 ジャン・ポール・リオペル フランス
彼はラベルのために二つのデザインを用意しましたが、どちらか一つを選ぶのが難しかったためこの年は二種類のラベルがあります。

mouton1979.jpg1979 堂本尚朗 日本
日本人としてはじめて採用されました。この年は日本の未年でもあります。

mouton1980.jpg1980 ハンス・ハルトゥング ドイツ

mouton1981.jpg1981 フェルナンド・アルマン フランス

mouton1982.jpg1982 ジョン・ヒューストン アメリカ

mouton1983.jpg1983 サウル・シュタインベルク ルーマニア

mouton1984.jpg1984 ヤコブ・アガム イスラエル

mouton1985.jpg1985 ポール・デルボー ベルギー

mouton1986.jpg1986 ベルナール・セジュルネ ハイチ

mouton1987.jpg1987 ハンス・エルニ スイス
フィリップ男爵が亡くなる前年に書かれた最後の肖像画に、娘フィリピーヌの言葉が書かれています。

mouton1988.jpg1988 キース・ヘリング アメリカ

mouton1989.jpg1989 ゲオルク・バゼリック ドイツ

mouton1990.jpg1990 フランシス・ベーコン イギリス

mouton1991.jpg1991 節子・バリテュス 日本
日本人女性としてはじめて採用されました。

mouton1992.jpg1992 ペア・キィアケブ アメリカ

mouton1993-1.jpgmouton1993-2.jpg1993 バルテュス フランス
節子・バリテュスの夫。全裸で横たわる子供のデッサンがアメリカで幼児虐待という批判を受け、その後アメリカ向けに無地のラベルがリリースされたため、オリジナルのラベルにはプレミアムが付き始めています。

mouton1994.jpg1994 カレル・アペル オランダ

mouton1995.jpg1995 アントニ・タピエス スペイン

mouton1996.jpg1996 グ・ガン 中国

mouton1997.jpg1997 ニッキ・ド・サンファル フランス

mouton1998.jpg1998 ルフィーノ・タマヨ メキシコ

mouton1999.jpg1999 レイモンド・サヴァニャック フランス

mouton2000-2.jpg2000 ミレニアムを記念したエッジン
シャトー内の美術館に収められている「アウクスブルクの羊」をモチーフに、ガラスメーカーのBSN社がエナメルを浮き彫り状にする特殊技術で仕上げられています。

mouton2001.jpg2001 ロバート・ウィルソン アメリカ

mouton2002.jpg2002 イリヤ・カバコフ ロシア

mouton2003.jpg2003 ヴィンテージラベル
ナサニエル男爵が1853年にシャトー・ブラーヌ・ムートンを購入し、シャトー・ムートン・ロートシルトと改名してから150年に当たるこの年は著名画家の手によるアートラベルではなくナサニエル男爵へのオマージュをこめたラベルデザインにてリリースされました。

mouton2004.jpg2004 チャールズ皇太子
英仏友好協定締結100周年記念


昇格した年から紹介しましたが、もちろんこれ以前の年もあります♪

様々なワインが市場に出回る中、エチケットにもこだわりをもっているムートンの心意気が好きです。

ムートンと出会ってから毎年の楽しみがまた一つ増えました♪

 

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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

☆シャンパン☆

シャンパンとは、シャンパーニュ地方で作られる発泡性ワインの名称です。


フランスの他の地区で作られた発泡性ワインはヴァンムスーと呼ばれており、


発泡性ワインのことをスパークリングワインといいます。


シャンパンに使われている品種は三種類。
①ピノノワール
②ピノムニエ
③シャルドネ


これらをブレンドして造るのが一般的です。また、ブドウの出来の良い年と悪い年があるため、良い年のワインをストックしておき、異なる年のワインを混ぜてつくります。そのため、シャンパンにはヴィンテージが記載されていないものが存在します。しかし、特に良い出来の年にはそれを主体に造るため、ヴィンテージを記載されることがあります。これがヴィンテージシャンパンと云われるものです。


Brut→Extra Dry→Sec→Domi Sec→Doux


 左にいくほど辛口右にいくほど甘口です。このような表示がエチケットに記載されているので選ぶ目安になるのではないでしょうか?!




シャンパンとシャンパーニュって何が違うの?



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ヌーヴォー飲み比べ(6種)~番外編~

ヌーヴォーを頂いたので早速テイスティングしたいと思います。

IMG_1797.jpg


ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ジョルジュ・デュブッフ

「ボージョレの帝王」と呼ばれるジョルジュ・テュブッフ氏は、
神の舌を持つとも言われており、まさにヌーヴォーのパイオニア。


†テイスティング†
生き生きとした紫色
カシスの香りと強烈なバナナの香りが押し寄せてくる。
まろやかな口当たりでわりとバランスがいい。
このヌーヴォーは他と違いタンニンが感じられる。


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ヌーヴォー飲み比べ(6種)~③~

①アルベール・ビショー ボージョレ・ヌーヴォー
②ドメーヌ・デュ・ジャン・クロード・ラパリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
③ドメーヌ・デュ・トコラ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
④ドメーヌ・デュ・ペールギヨ ボージョレ・ヌーヴォー
⑤ドメーヌ・ラ・グラーヴ ヌーヴォー・ルージュ
⑥ドメーヌ・ラ・グラーヴ ヌーヴォー・ブラン


IMG_1772.jpg

†テイスティング†

生き生きとした紫色
ブルーベリー・ブラックベリーやスミレが前面に突出しており、ボージョレの特徴であるバナナのニュアンスが感じられる。
香りがすばらしいのに味わいが貧弱な香り美人ワインだ。



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右手が4本に・・・

仕事場の台車が壊れていて全く動かない状態で放置されること2週間・・・


みんな動かないとわかっているものの台車を使って荷物を運んでいるんです。


もはや台車の分まで荷物になっている状況で、いつけが人が出てもおかしくないくらい・・・


あまりに辛そうだったので車輪の部分を全交換しようと部品を買ってきました。


しかしどうしてもサイズがあわず、しばらくの間、接着剤で留めて使おうとアロンアルファを買いにいったんです。


これを使うとき、最初は天辺の部分を画鋲で穴をあけて使います。


ギュッ


っと穴をあけた瞬間に大量の接着剤が右手に流れ落ち、身の危険を感じたのか、その勢いで車輪をくっつけ、すぐに流し場まで駆け込みました。


右手は全体的に白くかさかさに変化し、人差し指と中指が一体化!!


一人で悲鳴をあげながら悪戦苦闘すること1時間、中性洗剤で取れることが判明しました。


今は無事、4本から5本の指に戻ることができました♪″


 


台車はローラー部分まで固まってしまい、結局動かないまま・・・

もう新品かってやるぅ!!!


 


帰宅後も愛用のワイングラスが割れてしまう事故が発生!


今日はついてない。。。


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泡!泡!泡!泡!泡!泡!

今日届いたスパークリングワインです。


スパークリングワインは今までまったく飲んでいなかったので思い切って6本纏め買いしてみました。
IMG_1773.jpg
左から

①モンムソー クレマン・ド・ロワール
②ランブルスコ・アッソーロ・ロッソ・レッジャーノ・メディチ・エルメーテ
③バロン・ド・マルティネイ
④デュック・ド・ブリュー・ブラン・ド・ブラン
⑤カバ・ムッサ・ブリュット
⑥ブラン・ド・ブラン・ブリュットNV


ちょっとした小道具。


これがあるとスパークリングワインがあけやすいんです☆


IMG_1775.jpg

後日レポートしたいと思います☆


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日本酒漫画!

 


尾瀬あきら氏の待望の新作“蔵人”とかいて“クロード”


主人公が以前とは違い外国人なのですが、尾瀬さんの作品らしく暖かい癒し系漫画です♪


巻末におすすめ日本酒が紹介されているので、掘り出し物が見つかるかもしれませんよ^^


まだ2巻しか出ていないので、日本酒好きな人にはおすすめです☆


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カラオケ

1.jpg
以前収録した番組の後の打ち上げです♪20061116094325.jpg


仲間内では通称“カラオケ”といっているのですが、要するに音楽スタジオでまったり過ごすことです・・・


まぁカラオケといいつつも、その日の反省会だったりもしました・・・


このカラオケ、やけに90年代の曲が多かったりします♪″


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プピーユ飲み比べ

左シャトープピーユと右プピーユの飲み比べをしてみました。
IMG_1750.jpg

まずシャトープピーユの印象から
色 茶色がかった赤
香り アーモンド・バニラ・胡椒・なめし革・スモーク・ブルーベリー・ブラックベリー
IMG_1756.jpg←これを使っているおかげでベリー系はかなりわかるようになりました^^

味 酸味が突出しておりバランスが悪い

プピーユの方は
色 ルビー色
香り アーモンド・バニラ・胡椒・なめし革・スモーク・ブルーベリー・ブラックベリー
味 程よい酸味・全体のバランスが、シャトー・プピーユより滑らかで上品

今回はじめてファーストとセカンドのテイスティングを行いましたが、バランスがこんなにも違うのかということを実感しました。


なんかのCMじゃないですが、バランスが大事なんですね。

また機会があったら同じ銘柄でテイスティングして、愛するプピーユをもう少し解明したいと思っています。


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ヌーヴォー飲み比べ(6種) ~②~

①アルベール・ビショー ボージョレ・ヌーヴォー
②ドメーヌ・デュ・ジャン・クロード・ラパリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
③ドメーヌ・デュ・トコラ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
④ドメーヌ・デュ・ペールギヨ ボージョレ・ヌーヴォー
⑤ドメーヌ・ラ・グラーヴ ヌーヴォー・ルージュ
⑥ドメーヌ・ラ・グラーヴ ヌーヴォー・ブラン
IMG_1772.jpg

†テイスティング†


綺麗なルビー色
ブルーベリー・バナナの香りが強め。
あえて日本的表現を入れるとすると奈良漬けのようなニュアンスが感じられる。
程よい酸味でヌーヴォーとは思えぬ味わい。
粘性は弱く、アルコール度も低い。


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ヌーヴォー飲み比べ(6種)~前編~


遂にやってまいりましたボージョレ・ヌーヴォー2006


去年はフィリップ・パカレを飲みました☆
IMG_1312.jpg
解禁日前日までシラー・グルナッシュ・カベルネ・ソーヴィニョンなど重たいモノばかり口にしていたためヌーヴォーの軽さにビックリした覚えがあります^^


今年は少し知識も増えてきたのでヌーヴォー5種類飲み比べをしたいと思います♪
IMG_1772.jpg
①アルベール・ビショー ボージョレ・ヌーヴォー
②ドメーヌ・デュ・ジャン・クロード・ラパリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
③ドメーヌ・デュ・トコラ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
④ドメーヌ・デュ・ペールギヨ ボージョレ・ヌーヴォー
⑤ドメーヌ・ラ・グラーヴ ヌーヴォー・ルージュ
⑥ドメーヌ・ラ・グラーヴ ヌーヴォー・ブラン


あれ?!5種類飲み比べなのに6種類・・・


なぜかといいますと、大好きな漫画「神の雫」の“オキモト シュウ”さんがデザインしたエチケットのヌーヴォー①はインテリアとして買ったからです♪


スクリューキャップタイプだからリコルクの心配もなし♪


本当にこの方の絵は心が癒されます☆☆☆


ここでテイスティングしたいところですが、仕事があるので続きは後編で・・・


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テイスティング(外観編)

ワインの本質を見極めたり、料理との組み合わせを想像したりするためにテイスティングがあると思うのですが、一体どういう風にどのようなながれでやればいいのでしょうか?!


ワインのテイスティングは大きく分けて外観・香り・味わいの3つに対して行います。
しかし、はじめては香り一つとってみても、特定することに時間がかかってしまうのではないでしょうか?!あるワインは1分でできたとして、もう一方のワインは10分かかってしまうかもしれません・・・


一般的にワインのテイスティングに費やす時間は2分30秒~3分と言われていますので、慣れるまではそれぞれ1分~1分30秒ずつ行ってみると良いでしょう。


まず外観についてですが、ワインの色を表現するときは宝石店の言葉を思い浮かべると良いかもしれません。チェックする項目は次の5つ!


☆清澄度 ディスクで確認する。
 水晶のように透明な→
 輝きのある→
 澄みきった→
 澄んだ→
 くもった→
 ぼやけた→
 濁った→
 混濁した→
 どろどろ混濁した
 ⇒不透明の装飾語:つやのない 不透明な 乳白色の 変色した


☆鮮明さ 中央で確認する(酸量)
 鮮やかで生き生きしている(酸量大)
  ⇔溌剌としていてシャープでフレッシュ
 輝きの失せた・くすんだ・つやのない(酸量小)
  ⇔暖かい地方で造られた酸不足の口当たりの滑らかなぼってりとした肉厚のワイン


☆色調 エッジで確認する。
 赤ワイン 紫→ルビー→ガーネット→レンガ

 白ワイン グリーンイエロー→レモンイエロー→ストローイエロー(麦わら)→ゴールデンイエロー→トパーズ→琥珀色→茶褐色

 ロゼワイン 灰色→シャンパン色→明るいピンク→黄色がかったピンク→サーモンピンク→オレンジがかったピンク→オレンジ→たまねぎの薄皮色→赤褐色・赤茶色
  
 装飾語:~がかった ~を帯びた


☆濃淡 ディスク~液底のグラデーションを確認する。
 弱々しい→ほのかな→淡い→薄い(貧血ワイン)
 強い→濃い→力強い→濃密な→深い→黒い(どろりとしたワイン・垢抜けない粗野なワイン)
  装飾語:わずかに かなり 大変


☆粘性 涙・ディスクの厚みで確認する(アルコール・グリセリン・糖)


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散歩♪

今日はなぜか5時30分に目が覚めてしまったので、久しぶりに早朝散歩をしてきました。
なぜかいつも通っている道でも朝だと気持ち良いですよね・・・
深呼吸してみたり、行ったことのない道を通ってみたり・・・
嫌な事があっても大抵リセットできるので、良く散歩をするんです。
  
そこで今日は不思議な法則を発見した「早朝散歩者は挨拶する人が多い。」
早朝だと開放的になるのか、7割くらいの確立で挨拶するんです。
東京に出てきてからは近所付き合いもないし、仕事場も遠いから近くには知り合いがいないので、こういう小さなことが妙に嬉しくなります(寂)
これが深夜だと変質者になるのでしょうか?!不思議ですね☆


 


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カレーライス

最近カレーがマイブームです。
今日はカレーライスを作ってみました♪
こんな代表的な庶民の食べ物なのに、実は作るのはじめてだったりします(^_^;)


カレーの決め手はたまねぎという掟どおり、たまねぎ炒めるのに2時間^^


ガラムマサラ・ターメリック・ブラックペッパー・オールスパイスなどスパイスを計9種類。贅沢にワインを半分使ってじっくりことことすること2時間^^


やっと完成しました!!!IMG_1746.jpg

そしてワインはこちら☆
IMG_1618.jpg
ドメーヌ・ラ・ガントランディ コート・デュ・ローヌ・ルージュ2000
品種 グルナッシュ70%カリニャン20%シラー10%


テイスティング
色 輝きのあるガーネット色
香り ブラックベリー・ラズベリー
味わい 下を上品に包みこむビロードのような触感。酸味が強くまだ生き生きとしている。飲み頃はまだまだのようだ・・・


マリアージュ度★★☆☆☆


このワイン思った以上に酸味が強かったので、メルロ主体のスパイシーなボルドーの方がマッチするような・・・
カレーシリーズ第4段、乞うご期待!!そろそろ会心のマリアージュを発見したいものです・・・


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プロフィール

◇名前 
人生の岐路


◇年齢 
25歳


◇ブログをはじめた当初の理由
世の中には星の数ほどワインがあると言われています。
出逢うことのできるほんの一握りのワインの中で、深く記憶に残ったワインを紹介することができたら、もっとたくさんの人に広がっていくかもしれない・・・
そんな思いを込めてこのブログをはじめました!


◇ブログを続けている理由(現在)
ワインと料理の組み合わせは色々ありますが、日本酒のように家庭で手軽にできる参考ブログとして役にたてればいいなぁと思っています♪


◇趣味 
音楽DVD鑑賞・料理・お酒・漫画・映画鑑賞


◇仕事 
WEBデザイン・プログラム矯正・ベース講師


◇マイブーム 漫画(10代の頃は一切読まなかったのに、社会人になって急に読むようになる)
∟ワイン漫画 神の雫ソムリエ瞬のワイン ソムリエール
∟日本酒漫画 夏子の酒奈津の蔵蔵人
∟カクテル漫画 BAR来夢来人Bartenderレモンハート
∟料理漫画 美味しんぼ大使閣下の料理人華麗なる食卓将太の寿司
∟お笑い漫画 王様の仕立て屋グリーンのだめカンタービレ頭文字D
∟号泣漫画 ONE PIECEスラムダンク鋼の錬金術師NARUTOREAL
∟感動漫画 花田少年史HAPPYブレイブストーリー
∟音楽漫画 ピアノの森BECK
∟純愛漫画 出直しといで電車男オンサイトHOT MILK
∟大人な漫画 シティーハンターキャッツアイエンジェルハートハートカクテル蟲師
∟ビックリ漫画 MONSTER20世紀少年PLUTODEATH NOTEサイコドクター楷恭介
∟歴史漫画 Master Keatonるろうに剣心
∟その他の漫画 Hunter×HunterAKIRA恋愛ジャンキー不思議な少年ラフ
☆新刊が出たときに忘れないため、持ってる漫画全部書いちゃいました☆

◇愛読書
ワインの涙
ワインの自由
ワイン・テイスティングを楽しく
ワインの個性
鈴木敏文の「説得力」
泣ける2ちゃんねる


◇頑張ってる事 
ワインアドバイザー資格を取得するためにワインというかお酒全般を勉強中!


◇将来の夢 
ワイナリー巡り&世界遺産巡り♪自宅スタジオ化計画


◇蒐集癖 
音楽DVD・漫画・香水・ワイン・コルク・記念硬貨・調味料(ハーブやスパイス)


◇アーティスト 
KELLY CLARKSONMR.BIGMISIAavril lavigne・綾香

◇音楽歴
1 MASAKIさん(アニメタル)やマーティー・フリードマン(元メガデス)とLIVEした
profi20masaki.jpgMASAKIさん4687569.jpgマーティー・フリードマン
2 深夜放送“月光音楽団”に"D-51"のバックとして出演
1.jpg
3 テレビ朝日ミュージックよりスカウト
4 ライブハウスCAVEの音楽番組にPVで出演
5 所有ベース(名曲“団子三兄弟”レコーディングのベース)


◇映画 
陽のあたる教室オーロラの彼方へスタンドアップ・スクールオブロック


◇好きな食べ物 
サーモン・サイコロステーキ・たまねぎ


◇嫌いな食べ物 
ゆず


◇特技 
器械体操


◇スポーツ 
卓球


◇ブランド 
CK


◇アート 
トーマス・キンケード


◇モットー 
オシャレに暮らそう♪


◇好きな言葉 
努力があれば、何でもできる!


◇芸能人 
諸岡 なほ子(ミステリーハンター)


◇ベースで尊敬する人 
ビリーシーンスタンリークラーク・ビクターウッデン


◇よく見るテレビ 
月:特になし 
火:ぷっすま・ガイヤの夜明け 
水:三竹天狗・志村けんのだいじょうぶだぁII 
木:ナンだ・のだめカンタービレ 
金:僕らの音楽 
土:世界不思議発見 
日:ウチくる


◇ラーメン屋 八の字屋・千成



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シナモンジャガー

昨日に引き続きシャトー・ラリイのマリアージュをリベンジしました。


今日の夕飯はこんな感じ!
IMG_1738.jpg


注目はシナモンジャガー!
じゃがいもとよく炒めたタマネギにシナモンを加えてみました。
さつまいもとリンゴのシナモンソテーというレシピがあったのでそれをじゃがいもでチャレンジしてみたのですが・・・・
シナモンのわずかな香りにあわせる為に考えたレシピ、果たしてワインとのマリアージュは?!


IMG_1740.jpg


マリアージュ度★☆☆☆☆


残念ながらこの料理自体がおいしくなかったです・・・
やはり
サツマイモ→じゃがいも
リンゴ→たまねぎ
は無理がありました(笑)


この後、試しにシナモンパウダーを少量口に含み、ワインを一口飲んでみたところ絶妙なバランスでした♪ボルドーのメルロー主体のワインにはこのシナモンのアロマを感じることができるものが多いようなので、興味ある方は試してみてください♪


IMG_1736.jpg


マリアージュ度★★☆☆☆

この後、チーズともあわせてみたんですが、やっぱりシナモンジャガーよりいい感じでした♪
またいつかメルロー主体のボルドーワイン+シナモンをリベンジしたいと思います☆
今度はオーソドックスにシナモンロールにしようかなぁ(*^_^*)


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和風パスタ

まだグラス一杯程度しか呑めないので、はやく完治させたいです。
これが今年いっぱい続くことを思うとなんだか寂しいものです。
まぁしかし、この4年間で一度もとれなかった連休がとれたのでよかったのかなぁ?!


さて、本日のワインですが、解禁酒ということなので大好きなボルドーから


Chateau lary2004 シャトーラリィ
品種 メルロー58% カベルネ・ソービニヨン25% カベルネ・フラン17%
原産国 フランス

パリ農作物コンクール2005年金賞
20061104014733.gif IMG_1583.jpg


テイスティング
色:淡いルビー色でエッジはぼやけた気味
香り:レモンのフレッシュな香りにブラックベリーを思わせる黒ベリーの香りと胡椒のようなスパイス、そしてシナモンや干し草を思わせる甘いニュアンスが加わり調和のとれたアロマが印象的


料理:和風パスタ IMG_1497.jpg


マリアージュ度★★☆☆☆


和風パスタのブラックペッパーと胡椒のようなスパイシーな香りがマリアージュを感じさせる。
しかし、シナモンのような甘い香りを思うと、もう少し甘めな料理の方が合うのかもしれない・・・
明日さっそく試してみます。


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サンジュリアンのセカンドワイン

今日のワインはこちら!!

じゃん!!IMG_1493.jpg


ボルドー地区サンジュリアン地方の第三級格付けであるシャトーラグランジュのセカンドワイン「レ・フィエフ・ド・ラグランジュ」
ヴィンテージは1996年
60年代から70年代までのラグランジュは悲惨な状況にあったのですが、1983年日本のサントリーに買収されたことにより並外れた改良を加えはじめた結果、偉大なワインへと生まれ変わりました。

テイスティング
おぉぉ!! すばらしいーーー!!!
中心は深みのあるルビー色をしており、エッジが薄めのサクランボ色の色調。
乾いた落ち葉や酸味のあるサクランボのブーケが淑やかに香る。
熟成によるオイリーさと、ヴィンテージによる酸味が同調し、しなやかな深みがある。
まさに今が飲み頃のワイン!!


 


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異文化コミュニケーション

IMG_1501.jpg

先日都内の某自宅でホームパーティーに行ってきました。
そこにはざっと20人程集まっていましたが、そのうち日本人は5人!


IMG_1509.jpg


まずはじめにインターホンを押して「HELLO」にビックリ!!
英語になれていない自分に恥ずかしくなりました^^

エレベーターから降りて玄関の前に立つとハリウッド映画に迷い込んだかのように、英語が飛び交っていました!
こういう体験をしたことがなかったので、はじめは日本人特有の一歩ひいた位置で日本人同士で話していましたが、それじゃあ、来た意味がないとおもい、思い切ってアタックしてみました♪片言の英語を不器用に使いつつ、ジェスチャーをまじえて話したら意外と伝わりました(周りからみれば全然伝わってなかったかも・・・)

ヨットをしている人、石油関係、ヒルズ族。
いろんな人が来ていたので、凄く楽しかったです♪


日本はあまりホームパーティーを開く習慣がありませんが、いろんな文化が入りまじっていてすごく面白かったです^^


これを期に、来年はヨットデビューしたいと思います☆


IMG_1511.jpg


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☆解禁酒☆


ついに薬が4種類から3種類に減り、やっとお酒が呑めるようになりました。


昨日は寒かったので熱燗にして呑んだんですが、今日は久しぶりにお風呂にたっぷり浸かってぽかぽかなので冷酒でくいっといきました♪


おいしい~☆


美酒 なないろに輝いて―― この言葉に相応しいまろやかな味わいでした。


去年までは日本酒が全然呑めなかったのに、今となっては考えられないです。


このお酒を熱燗にして呑む時は、36℃~38℃の間あたりが一番お米の香りが豊かに立ち上がっておいしいように感じました♪


さてさてここで一つ豆知識


日本酒講座
日本酒にもワインのような格付けがあります。
これは酒蔵が国税庁の機関にサンプルを送って鑑査してもらい、従価税が決まります。上級ほど高くなっていて、それは価格に付加されます。
ワインで言う所の、ロバート・パーカーにサンプルを送って、高得点のパーカーポイントが付くと、そのワインが急に高くなるようなものといっていいでしょう。
なので、「安価で良酒」にするため、あえて鑑査に出さず、二級酒として売っている蔵もたくさんあります♪


そこで違いを見分ける基礎知識を紹介します♪
ワインを選ぶ時はどうやって選びますか?!国・地方・ビンテージ・品種・作り手などなどエチケットを確認していることはありませんか?!
それと同じように日本酒もラベルに書いてあるこのような表記を見た事はないでしょうか?!

「普通酒・本醸造酒・吟醸酒・純米酒」

これはどういう意味か簡単に説明します。
左から、

米と米麹と25%以上のアルコール添加されたもの
米と米麹と25%までのアルコール添加されたもの
酒米を60%以下まで精白し低温で長期発酵させたもの(原料によって分類されない)
原料に米と米麹だけを使って製造されたもの


しかし、ここで面白いのが「普通酒だからまずい、本醸造酒だから物足りない」というわけではないということです。
僕の上司の利酒免許を取得している方と一緒にある酒屋さんに入ったときのことです。
そこには名だたる吟醸酒や純米酒がいっぱい並んでいました。


自分: この中だったら何がおすすめですか?!
上司: うーん。この八海山の本醸造だね。
自分: えっ!本醸造ですか?!
上司: そうだよ。この中だったら、おれはこれが一番好き!


つまり、日本酒の美味しさにもいろいろあって、余分なものを添加せず、洗練に洗練を重ねたお酒が美味しいとは、必ずしもいえないわけです。もちろん、個人の好みや料理との相性などもありますが、一番値段も高く、純粋に米と麹だけで造られた吟醸が一番美味しいとは、一概にはいえないようです。


そこでふと思いました。ワインも高ければおいしいわけじゃないし、酸化防止剤抜いたからって美味しい訳でもないもんなぁ。ヴァン・ド・ペイでもおすすめはいっぱいあるのと同じ事なのかな?!


ワインも日本酒も醸造の工程こそ違え、自然の恵みに人の情熱と手間をかけて造り上げるお酒、という点は同じです。どちらも、それぞれに魅力があり、とても奥深いものなのだなぁ・・・と、感慨深く思ったのでした(*^_^*)



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から揚げのみぞれ和え

先週のからあげカレーに引き続き、今週はからあげのみぞれ和え


IMG_1725.jpg


チンゲン菜の素揚げのサクサクとから揚げのカリカリ、そして大根おろしのフワフワが一体化しておいしかったです♪


突然ですが、僕はよく自分との戦いをするんです。


自分との戦い?!ってどいういうことかというと


小学校の頃には誰もがやったと思いますが、横断歩道の白線のみを歩く
とか
電車の吊り革は丸い部分の上の革の部分を掴む
とか
階段は一段とばしで上る
など
きっと誰もがやったことあると思うんです。


僕は大根をおろす時、必ず最後の最後までおろすという自分との戦いをやっています♪
これが意外と難しいんです。最後は掴む部分がなくなってしまうので、力を入れすぎずに押し当てるような感じ。そのままの状態で続けていると自分の手までおろしてしまうことに・・・


皆さんも是非チャレンジしてみてください♪


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サラダうどん

昨日の夕飯に食べたお肉のせいか?!胸焼けが・・・・


あっさりしたものが食べたいなぁ~♪


ということで、もう秋も中盤から終盤に差し掛かってきたところですが、冷たいサラダうどん♪



温野菜・生野菜・ポトフなど野菜の食べ方にはいろいろありますが、


僕は生が一番好き♪あのシャキシャキとした歯ごたえが大好きで受験の頃はよく夜中にキャベツをむしゃむしゃ食べていたものです^^


きっと前世は草食動物だったのでしょう。あっ!そういえば、肉食動物の番組があると必ずチャンネルをとめるなぁ・・・本能的に警戒しているのかなぁ?!


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郵便ポスト♪

IMG_1709.jpg


郵便ポストのようなエチケットを印象させるオーストラリアワイン


ピラーボックス・レッド2004
パーカーポイント:90点
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン57%、シラーズ32%、メルロー11%
生産者 クリス・リングランド
アルコール度 15%


テイスティング
カシス・プラムの果実香
強い粘度感
きめ細かいタンニン


なすの和風黒酢炒めと一緒にいただきました。


完熟したプラムの香りと黒酢の酸味がうまく溶け合いおいしくいただけました。
このマリアージュは相乗効果というより、2つで1つの料理という感覚です♪


マリアージュ度★★☆☆☆


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カレーブーム☆

最近、自分の中でカレーブームなので、今日はカレー風味のから揚げを作ってみました♪


ターメリックやガラムマサラなどのスパイスが食欲を増大させてくれました^^


 IMG_1723.jpg


あぁ~はやくワイン飲みたいよ~♪


 


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絵のある生活^^

芸術や文化は繋がりあって発展していったということを考えると、


ワインと絵画って切っても切り離せない関係にあると思うんですよね。


みなさんは好きな芸術家っていますか?!


僕はトーマス・キンケードが大好きです♪


この暖かみがある絵に魅了され、いつかリビングのある家に住むようになったら


この絵を飾りたいと思っているんです^^


今は賃貸なので壁に穴を空けることができないんですよ・・・(涙)



壁に穴をあけずに飾れる方法を知っている方は教えてください♪


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カレーうどん

IMG_1722.jpg


段々寒くなってきたので今日はお鍋!っといきたいところ、


「あれ?!冷蔵庫の中は何にもない・・・」


自宅療養生活のため買い物にも行けず、冷凍庫を覗いてみるとうどんを発見♪


ということで今日はカレーうどんを作ってみました☆保温効果ばっちりのお鍋に!


季節感も出て一石二鳥♪


鶏肉にはスパイスを塗り込み、和風だしをとったのでコクが出ておいしかったです☆


うーん。こんなときイタリアのサンジョベーゼと合わせたら最高なのになぁ~♪


はやくワインのみたいよ~(- -) 


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