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スペインで定番のプレゼントワイン

この間、「ピンポン」という映画がテレビで放送されていたようで、今バイトの子達の間で卓球が流行っています。


今日は前回のゲームセンターに引き続き、卓球に行ってきました。


それも、朝9時からという気合の入れよう・・・


どうやら次の日に大会があるようで、周りは真剣なおば様方が気合を入れて練習をしています。


そんな中、一台お借りして真剣勝負!!


高校の授業以来の卓球♪懐かしかったです☆


そして台を貸してくれた方々、ありがとうございました♪


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さてさて、今夜はロゼ♪


スペインのカタルーニャ地方で造られる“セグラ・ヴィュータス ラビット・ロザード”


バルセロナで幾つもの薬局を所有していた『セグラ・ヴィューダス家』の三人兄弟によってこのワイナリーは運営されていました。
創立当初その業績は決して思わしいものではなかったのですが、ワイナリーの建設の際に、わざわざフランスで最新の設備を揃えたことが話題を呼びました。
その後、カラル伯爵が介入したことにより経営が活発化し、世に出回り始めました。
1978年に、今や日本で一番有名といっても過言ではないスパークリングメーカー【フレシネ】グループの一員となりました。
スペインでは、セグラ・ヴィューダスのカバを特別な機会にプレゼントするそうです。


IMG_2193.jpg


ブロッコリーのトマトチーズパスタで頂きました。
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マリアージュ度★★☆☆☆


相性は微妙な感じでした。スペイン料理を作ってみたいっと思った夜でした><


きっと朝起きたら忘れてるでしょうが・・・


明日は筋肉痛になっていないことを祈ります☆


 


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1975年の味わいはいかに?!~後編~

昨日の続きからです♪詳しくはこちら・・・
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テイスティング
澄みきったレンガ色をしており、前回飲んだ1976年ヴィンテージより今回の1975年ヴィンテージの方がグラスの中心から縁側までのグラデーションの比率が少なく、より熟成が進んでいることを感じさせてくれます。
まず、グーズベリーやカシス、ブラックベリー、さくらんぼの果実の香りが優しく広がり、その後、ピーマンのような植物の香りが押し寄せてきます。この事からカベルネ・ソーヴィニョンがアッサンブラージュされていると思われます。
スワーリング(グラスの中でワインをクルクル回して空気を含ませる)後にもう一度深く吸い込むとトリュフやカカオのような熟成されたニュアンスを感じ取ることができます。杉や松のような樹木の香りも特徴的なのですが、今回一番感じとることができたのは甘草の香りです。そのすこし奥にある焼きトーストやカラメル・コーヒーのような芳ばしい香りが絶妙な余韻を残してくれます。
タンニンが程よく酸味はグレートヴィンテージなだけに少し強め、熟成されたワインの中にまだまだパワーを感じました。


 


そして今夜は珍しく品数が多いです。


あぁバターが落ちる~><急がなきゃっ♪
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牛肉のバルサミコソースステーキ
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あぁぁ・・・まだ撮影前なのに飛び込んじゃいました・・・


ねぎの素揚げをした時、予想以上に跳ねたため10箇所近く火傷してしまいました。うっかり・・・


マリアージュ度★★★☆☆
女性的なワインだったので料理が少し男性的だったかなぁ?!
合わなくはなかったのですが、もう少し良いマリアージュがありそうです^^


コーンスープ
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ハタタケルさんプロデュースのマグカップです^^癒し系ですよね~♪



たこサラダ
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増えるワカメの分量がわからずドボドボ入れていたら、あまりの増殖ぶりにビックリ・・・


しばらくワカメの生活になりそうです><


まだまだですが、古酒を立て続けで2本飲んだことにより、自分の中で「飲み頃ワイン」という言葉をほんの少し理解できた気がします☆


 


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1975年の味わいはいかに?!~前編~

10/31に届いてから約3ヶ月間眠らせておいた古酒を開けました。

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左から
シャトー・プピーユ2001
プピーユ2001
プピーユ・アティピック2002

シャトー・カルディナル・ヴィルモリヌ1975
シャトー・カルディナル・ヴィルモリヌ1976

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シャトー・カルディナル・ヴィルモリヌ
説明は重複するので省きます。知りたい方はこちら


では、おとといに飲んだ1976年物と何が違うのかというと、ボルドーの1975年はグレートヴィンテージ(★★★★)に対して1976年はグットヴィンテージ(★★★)と呼ばれています。


そもそもグレートヴィンテージとは何なのでしょうか?!


■気温 葡萄の栽培にとって適した気温は年間平均10℃から16℃。
寒暖の高低も必要で、暑すぎる年や寒すぎる年は葡萄にとってあまりよくないと言われています。
■日照時間 開花から収穫まではおよそ100日間。
日照時間が1250時間から1500時間、必要とされています。
■降雨量 年間の降水量は500~800mm。
生育期間中の降水量は少ないことが望ましく、収穫期の雨には注意。


グレートヴィンテージとは、理想的な天候の元でブドウが収穫され、出来上がったワインのバランスがすごく良い年のことです。


1975年のシャトー・カルディナール・ヴィルモリヌと1976年のシャトー・カルディナル・ヴィルモリヌには決定的な違いがもう一つあります。


それはリコルク(新しいコルクに付け替える)されているということ・・・


IMG_2203.jpg


リコルクには莫大な費用と手間がかかる為、通常高級ワインに施されるもの。


しかし、この価格帯のワインで実現しているということは余程思い入れがあるワインだということです。


この事実を知っただけで、飲む前から感動しました。果たして味は?!~後編~へ続く(明日更新予定)


 


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「神の雫」無料立ち読み

ワイン漫画[神の雫]の一話分(54ページ)無料立ち読みがこちらでやっていました。


いつまでやっているかわからないのですが、興味ある方は是非是非読んでください♪


この漫画は表紙がコーティングされているため、光の加減でキラキラと輝き綺麗なんです。


我が家ではインテリアの一部としてワインコーナーに飾ってあるくらいです・・・


表紙もさることながら、漫画家「オキモト・シュウ」さんの美しい絵や作者「亜紀・直」さんの詩的な表現・・・


ワインをこんなにも綺麗に描けるんだなぁという作品です。


この漫画で紹介されたワインは、日本から姿を消してしまうほど影響力があり、第3次ワインブームの火付け役と言われています。




 僕も、この漫画を読んで、ワインをより深く知りたくなりました。


ちなみに僕が日本酒にはまったきっかけとなった漫画「夏子の酒」も無料立ち読みやってまーす☆


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プピーユの家族である古酒

10/31に到着し、およそ3ヶ月間寝かせておいた古酒を開けました。


グレートヴィンテージ(★★★★)の1975年とグットヴィンテージ(★★★)1976年があるのですが、今回は1976年をレポートしたいと思います♪


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左から
シャトー・プピーユ2001
プピーユ2001
プピーユ・アティピック2002

シャトー・カルディナル・ヴィルモリヌ1975
シャトー・カルディナル・ヴィルモリヌ1976


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シャトー・カルディナル・ヴィルモリヌ
ワイン界の最高権威[マスター・オブ・ワイン]の地位につくD.ペッパーコーン氏は、このワインが生産された1976年を、70年、75年や82年とともに上出来の年としてとりあげています。彼はこのような長期熟成タイプのワインに対して「腰が強く、タンニンが多く、かすかに苦味を帯び、熟成に時間がかかる。」とコメントしています。


以前にも紹介しましたが、僕の大好きなプピーユの造り手であるフィリップ・カリーユ氏が手がけたこのワインは、いわば、プピーユの父のような存在。


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フィリップ・カリーユ氏の所有する畑は、世界遺産にも指定されている街『サンテミリオン』のすぐ東の石灰台地にあり、地下には広々としたセラーももっています。


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↑サンテミリオン市街地


サンテミリオンには、多くの秀逸ワインを造り出すシャトーが点在しており、代表的なものといえば、南に「シャトー・オーゾンヌ」(第1特別級Aコート地区)、西に「クロ・フルテ」(第1特別級Bコート地区)etc...。


その中でも、東にあるシャトー・カルディナル・ヴィルモリヌは格付け的には代表的ではないものの、あの時価数万円するシャトーペトリュスとブラインドテイスティングで最後まで争った実績を持つプピーユを排出した優れたシャトーです。


テイスティング
澄みきったガーネット色が古酒であることを感じさせてくれます。
まず、イチゴやブラックベリー、さくらんぼの優しい香りが広がり、今まで感じたことのなかったピーマンがその後に押し寄せてきます。おそらくカベルネ系のセパージュが入っていると思われ、ムスクのような香りがメルローを感じさせてくれます。
マッシュルーム・トリュフなどのキノコ類やチョコレートの香りが熟成されたワインということを連想させてくれており、奥にある焼きトーストやコーヒーのような焦げの香りが絶妙な余韻を残してくれます。
タンニンが程よく酸味も控えめ、まさに熟成されたワインに相応しいバランスのとれた味わいです。



今まで飲んだワインの中で最も古いヴィンテージのワインだったのですが、一口飲んでそのパワーを感じました。


ヴィンテージワインは弱々しいというイメージが一気に覆っちゃった><


澱がガラスのようにキラキラ透明に光る結晶になっていて、空になったボトルの中で輝いていて綺麗でした。


もう売切れてしまったようですが、もう一本買っておきたかったです・・・


しかも、僕が買った時より価格が上がってるんです><


やっぱりプピーユの父だけあって只者ではなかった♪


次に納品されることがあったら1ケース買う予定なので、見つけた人は教えてください(笑)


次回はグレートヴィンテージの1975年を開けたいと思います^^




ブロッコリーのトマトソーススパゲッティー
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夕飯です♪


今日はワイン中心だったので、料理はちょこっと^^


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家系ラーメン

昨日は、ブログお休みしましたm(_ _)m


遊びに来てくれた人ありがとう☆


そして、すいませんm(_ _)m


さて今日は、どうやら近くのゲームセンターに新しい機種が出たということで、仕事終わりにバイト君達が盛り上がっていました。そしていつの間にか強制的に連行されていました。


ゲームセンターによってみると、物凄い人だかりが・・・


「こんな深夜にもみんなゲームセンターに来るんだなぁ?!」と呟くと、


「夜のほうが人気機種が空いてるんですよ!!」と熱く語るバイトくん。。。


ジェネレイションギャップを感じた瞬間でした・・・


昔はよく行ってたなぁ~☆


近々レーシング系ゲーム“頭文字D”がバージョンアップして登場するという噂。


また強制連行され、大ゲーム大会をすることになりそうです・・・


エンストしそうです・・・


その後は病み上がり早々、バイト君とラーメンを食べに行きました。


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家系ラーメンの本家は吉村家。


そこから弟子達がそれぞれ独立し、本牧家・おーくら家・六角家・大ちゃんが出来ました。


さらにそこの弟子達も独立し、寿々喜家・川崎家・縁家が出来ました。


さらにその店の弟子達が独立して出来たお店の一つが今回行った「武蔵家」です。


つまり、「武蔵家」は家系の曽孫にあたるんですね~♪


ここ大事ですよ~。


そこ!寝ない!!


来週テストだすからなぁ~♪


とまぁ、壊れ気味の僕ですが、ちょっと風邪菌に脳細胞やられたようです。


 


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究極のカレー

1/22分の夜のご飯です♪


1982年に全国学校栄養士協議会によって、1/22の給食メニューをカレーにすることが決められたことで「カレーの日」となりました。


これに因んで今日は我が家もカレーしました♪


カレーの原点はインドといわれていますが、インドと言えばスパイスというイメージ^^


今日は隠し味にこだわってみたいと思います。


IMG_2162.jpg



はじめに岩塩とブラックペッパーで肉に下味をつけました。


具材を炒めた後、トマト・生姜・りんごの摩り下ろしを投入!!


この後オールスパイス・ターメリック・ガラムマサラ・ナツメグと順にスパイス系をフリフリ♪


スパイスを入れたらハーブも入れたくなり、バジル・オレガノ・タイムを☆


この辺りからもうどうにでもなれ!と壊れ始め、バター・醤油・粉チーズ・牛乳・赤ワインを混ぜ、最後にテレビで放送していたことを思い出したので、チョコレートをぶち込みました。


おー。なんとも複雑な香りがキッチンを埋め尽くしています・・・


火を止め、辛口・中辛の2種類のルーを半分ずつ入れれば完成^^


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低価格の割りにバランスの良いシュヴァリエ・デュ・ルヴァン というフランスのワインで頂きました。


終わってみれば、19種類の隠し味を使っていることに気がつきました・・・


これだけ使っている甲斐あって、香りも風味も複雑でおいしぃ><


カレーを作る時って普通水をいれますよね?!入れませんでした・・・


っていうか材料費いくらかかったんだろう?!


今夜は会心の一食でした☆


さてさて体調が悪い時にこんな辛いものを食べているおバカなやつですが、睡眠不足なので今夜もはやめに寝たいと思います・・・


今週末までいそがしぃ>< がんばるぞぉ!!!


 


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ヒラメのチーズムニエル

今夜はヒラメのチーズムニエルです。
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トマトにはいつものオリーブオイルを・・・


ヒラメのムニエルに乗っかっているものは、決してパセリが伸びたわけではありません・・・(笑)


チーズムニエルにすることでレ・テュイル・ブランとの相性がup!!
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マリアージュ度★★★☆☆


菜の花と玉子のスープ
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トマトにチーズ
納豆にネギ
味噌汁に豆腐


など、定番の組み合わせってありますよね♪


このたまごに菜の花も我が家では定番の組み合わせになりそうです^^


今日は短いですが、風邪気味なのではやめに寝たいと思います♪ 


おやすみなさい><


 


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My包丁の夢に向けて・・・

テーブルマナーを勉強したことを教えてくれたバイトくんが、今日は時間の関係上、仕事場に包丁セットを持ってきました。(画像が悪くてすみません)

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興味津々☆


商売道具だから触ってしまうのも悪いなぁ・・・


と、葛藤しているたら、


まるで肉食動物が草食動物を発見したかのように、好奇心旺盛な僕に飽きれたのか、


「触っていいですよ。」と言ってくれました♪


一番長い包丁、いわゆる刺身を切る時の包丁を触らせてもらうことに・・・


取り出す瞬間 ♪シャキーン♪ という音!!


おぉぉ!すごぃ!まさしく侍が刀を取り出す瞬間に出るあの音と同じだぁ☆


さすがに切る所は見せてもらえなかったのですが、どうやら切れ味はもっと驚きのようです。。。


かまぼこの板が普通に切れるほど。


恐ろしい・・・


そんな包丁で料理をしていたとすると今頃指が一つもなかったでしょう。


僕にはまだ持ってはいけない代物だということがわかりました。


けどいつの日かオリジナル包丁がもてることを夢見て、今日も料理の練習だぁ~♪



といいつついきなり手抜きです。

紫キャベツラーメン
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作る時にお湯がどんどん紫色に変わっていって面白かったです^^


食べる頃には色がなくなっているのでは?!という心配とは裏腹にしぶとく紫が残っています♪


炒飯
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お歳暮で頂いた最後のハムを使い切りました^^


今日はウーロン茶で頂きました☆


うん。中華とウーロン茶ってすばらしぃ~♪





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ビーフパスタ

デザインをリニューアルしてみました!!


軽く気分転換です☆


さて、昨夜に引き続き今夜もパスタです^^


今日は疲れ気味なので一品です。。。


ビーフパスタ
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知る日とぞ知るイタリアのワイン生産者“サンファビアーノ・カルチナイヤ” のオリーブオイルを使って仕上げたのですが、これを掛けただけでだけでホント美味しいんです^^
IMG_2060.jpgもう手放すことができません・・・


これに出会ってから、何もしていないのに少し料理が美味しく感じれるようになりました。


まさに魔法のボトルです☆


レ・テュイル・ブランNV
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と一緒に頂きました。


マリアージュ度★★★★☆


ワインによってビーフの香りが引き立てられ、ともに味わうことでより一層美味しく感じられました。


このワインをはじめに飲んだ時の印象と、今の印象は全然違ってきています。。。


はじめは、香りが弱く、酸味や渋みもあまり感じられなかったので、特徴のないワインだなぁと感じていたのですが、日が経つごとに纏まりがあり料理を活かしてくれるワインに変化してきました。


さすがポイヤック村の名門「ボリー・マヌー家」といった感じです。


 


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大人のマナー

プロミスのCMでお馴染み「大人のマナー」って役に立ちますよね^^
(webサイトに体験マナーあり)
タクシーに乗るとき、エレベーターに乗るときなど、たまに怪しくなりますがこれのおかげで何とかうまくいってます^^


今日、バイトの子が「大人のマナー」の一つである“テーブルマナー”の授業を受けたようです。


●ホストテイスティングをした後、気に入らずにワインを代えると、両方のボトル代を支払うことになる。


●乾杯の時にグラスとグラスをあてない。


●スプーンやフォークは外側から使うこと。


●スープを飲むときは手前から奥に向かって掬い、少なくなってきたら対面の人にお皿の底が見えないように相手側に傾けて掬う。


●食事途中の場合フォークとナイフは「八の字」に、食事が済んだ場合は揃えて食器の上に置く。


●ナイフを置く時、自分側に刃を向ける。


と、ここまではよかったんです。


ビックリしたのは次です。


●食事が済んだ後、ナプキンはたたまずに帰る。


えっ!って感じしませんか?!


日本でこうやって帰ったら逆にマナーが悪いように見られるような・・・


本場でナプキンをたたんで帰ることは『もう二度とこんな店には来ない』という意味のようです。


マナーって難しいです・・・


奥が深い・・・


ちなみに、レディーファーストというのは王様が自分の身を守るために妻に毒味役をさせることからはじまったようです☆


さてさて、先日蕎麦を食べたことにより、麺を啜る癖が抜けきらない今日この頃ですが、テーブルマナーを駆使して頂きたいと思います☆


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まずは難関のパスタ。


鴨のつくねのゴロゴロパスタ♪
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う~ん。難しい><


口のまわりについたトマトソースを吹く時はどうするんだったけ?!


そうか!ナプキンで拭くのか^^


ってうちにはナプキンなんてありません><


ティッシュで代用^^


う~ん(・ ・)ディッシュをナプキンのように丁寧に取り扱うのって変だなぁ・・・


家ではいつものようにしよっ☆


 


カイワレと紫キャベツのサラダ
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これをフォークで食べるのは至難の業!!!


っていうかテーブルマナーの前に料理が駄目だったのか!!


うっかり・・・


やっぱりいつものように食べよう♪   箸はどこだっけなぁ・・・


そしてワイン♪


これはなれたものです♪
IMG_2074.jpg


まずはウェイターさんが入れるから~♪


・・・・


って、我が家にウェイターはいないのでこれまた断念・・・


結局なにひとつテーブルマナーを駆使することが出来ず終わってしまいました・・・


このリベンジは本番で☆


 


・・・って、本番の予定がなかった・・・



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こんな夜にはネバネバ糸をひいて・・・

今夜は久しぶりのワインです☆


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レ・テュイル・ブランNV


ポイヤック村の名門ボリー・マヌー家が所有する畑で作られており、セラー・マスターのジャック氏が厳しい選択眼で選んだワインです。


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このワイン、スッキリして物凄く飲みやすいのですが、香りが弱く酸味や果実味も乏しい・・・


特徴のないワインというのが第一印象!


歴史あるシャトーが所有しているので、もっと期待していたのですが、期待が大きすぎたのか残念な結果に・・・


今年はなるべく白ワインを飲む機会を多くしたいと思っていたところなので、少し複雑な心境です・・・


トマトと紫キャベツのサラダとあわせました。


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これ結構合います^^


インパクトのないワインにトマトの酸味が好印象!バジルとの相性もgoodでした!


マリアージュ度★★★☆☆


こちらは赤ワイン《シャトー・ラモット・ヴァンサンアンタンス2004》にあわせた蒸し海老餃子
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■パリ・ワイン・コンクールで金賞受賞
■インターナショナル・ワイン・チャレンジで金賞受賞
と、驚きのダブル金賞受賞
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舞茸の味噌汁
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今、市場から姿を消した納豆です^^
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発掘♪あるある大辞典で「ダイエットに効果的」という放送があった日から爆発的ヒットで今もなお生産が追いつかない状態のようです。


製造されたほとんどの商品はイトーヨーカドー系列が大幅に確保しているとかいないとか?!で我がコンビニでは大量に入荷されてきています^^


先日20個買っていった方もいました。


ちなみに納豆ダイエットの方法はこちら↓


●朝と晩に食べるそれぞれ1パックずつ食べる。

●50回以上かき混ぜる。


●20分間放置する。


これを守ればダイエットにできるらしぃです・・・


興味ある方はレッツ・トライ!



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セロリでポンッ♪

またまた日本酒です。

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しまった!

ワインブログなのに全然ワインを紹介していない><

何故こんなにワインじゃない日が続いているのかというと、

賞味期限の危ういものが、

みんなワインとあわせづらいものだったからです。

ワインファンのみなさんすみません(・_・;)

黒はんぺんとピンクはんぺん(一般的にはハムというらしぃ…)
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黒はんぺんはレモンで・・・

ハムは温泉玉子のような半熟玉子で頂きました。

ハムと玉子って合いますね♪

セロリと紫キャベツ(画像が悪くてすいません・・・)
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セロリをマヨネーズで食べようと箸で掴んだら、

掴み損ねてポン酢のお皿に落下。

あぁ…

仕方なく口に含むとあらびっくり!

セロリとポン酢って合うんですね^^


この食べ方、はまっちゃいました!!!



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やまなそば?!

昨日、一昨日と和食が続いていますが、今日も和食でいきたいと思います。

和食といっても思い浮べるものは色々ですよね?!

煮物、揚げ物、炊き込みご飯、刺身などなど・・・

食べたいものが頭の中を駆け巡りますが、今日はさっぱりとしたお蕎麦です!

その中でも僕が好きなものが山菜蕎麦です。

やまなそばではありません^^(知り合いでこう読む人がいるので)


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蕎麦といえば山菜。

うどんといえばぶっかけ。

っというのが僕の舌にはしっくりくるようです。

寒さが増してきた今日この頃、ほんの一瞬暖まることができました♪


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黒はんぺん♪ぼくも♪


今日は休みだったので買い物に行ってきました♪


緑が全滅していたので、葉物を重点的に補充☆


日曜日はポイント2倍なので昨日の夜に行こうと思っていたのですが、あまりの眠気にダウン・・・


さてさて昨日に続いて今夜も予告どおり和食です^^


日本酒と一緒に頂きました^^


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菜の花のからし和え
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ヘルシア緑茶が大好きなくらい苦いのが好きな僕は、菜の花も少しくらい苦いものが好みです♪


からしと白だしオンリー♪今日はだいぶ辛めに作ってみました。


 


舞茸とキャベツの味噌汁
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味噌汁ってやっぱり日本人の心ですよね^^


久々に飲んで心がホッとしました。


キャベツの甘味がgood!


 


キリン一番搾りのCMでお馴染みの黒はんぺん
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以前、論文合宿をした友人が実家の土産として持ってきてくれました^^


邪魔しちゃったのにありがとね♪


今回は軽く炙ってポン酢でパクリッ!!


う~ん。日本酒が進みます♪



おにぎり三兄弟☆
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お酒でのばした味噌を塗ったおにぎりを軽く焼きました。


香ばしい味噌の匂いと大葉のフレッシュな香りが食欲をそそります。

うーん。。。今日はホントに完璧な和食ですね^^


そうそう☆おにぎり三兄弟といえば、僕が愛用しているベースはあの有名な曲“だんご三兄弟”を弾いた師匠に売ってもらった世界にただ一つのベースなんです♪


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塗装がオレンジって?!って感じなんですが、音が凄くいいので気に入っています^^


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都道府県対抗漢字バトル

↑こんな物を見つけました^^


都道府県対抗漢字バトルです。


名前と都道府県を選択するとすぐ遊べるゲームです。


現在一位は茨城県!首位奪還してやろうと意気込んだものの時間制限があるとは知らず、一問目から不正解に・・・


偏差値55.5 順位20493でした。


首位奪還は程遠いです。


しかし、青森県頑張らないと外国に抜かされますから・・・


さてさて、今夜は和風です。



IMG_2080.jpg


巾着寿司と山芋の磯辺上揚げ
IMG_2082.jpg


山芋とハムと玉子をコショウで混ぜ合わせたものを、日本のものより塩味の強い韓国海苔


で包んだものを揚げました。


韓国海苔にしたのは正解^^見た目は微妙ですけど・・・


上のミッキーみたいな物体が巾着寿司です♪


韓国海苔と合わせると少し甘味が強すぎたかなぁ?!


明日はまた和風にしたいと思います^^


リベンジ☆ 


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ハッシュドビーフ

MI3を見ました♪


ttl_photo.jpg


 今作もいつものようにスパイ道具がいっぱいでおもしろかったです!


最近は涙ものの映画が続いていたので、久しぶりにスカッとできました。


涙ものでの最近のヒットといえば、渡辺謙主演の[明日の記憶]という映画です。


本当にいい映画なのでDVD買っちゃいました^^



若年性アルツハイマー病と診断され、その事実をなかなか受け入れることができない渡辺謙演じる佐伯雅行。


それまでうまくいっていた夫婦間に亀裂が生じ始めるといった出だし。


その後いったいどうなるのでしょう?!


及川光博の名演技に注目して頂きたい作品です。


 さてさて今夜も傷みかけているトマトを消費したいと思います♪


IMG_2069.jpg


合わせるワインはシャトー・ラモット・ヴァンサンアンタンス[2004](赤ワイン)


IMG_2074.jpg


ベリー系の香りが特徴でいかにもチーズに合いそうな濃厚な味わいです。


これをハッシュドビーフにあわせます♪


IMG_2079.jpg


バターライスにガーリックをたっぷり摺りこんだ牛肉。


これにデミグラスソースをたっぷりかけて、この間とはちょっと違うハッシュドビーフにしてみました。


マリアージュ度★★★★☆


バターの風味がデミグラスソースにうまく溶け込んでおり、コクのあるチーズに合いそうなこのワインとてもバランスがよかったです。


そしてもう一品はトマトのコンソメスープ♪


食べるときはこのトマトをスプーンでザクザクと潰します。


IMG_2071.jpg


コンソメとトマトがバランスがよく、一口飲む毎に口の中に残るハッシュドビーフのコクをすっきりと洗い流してくれました。


何とかトマトを使い切ることができました^^


あとは牛だぁ→



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こだわりのオリーブオイル

今夜の食卓は久しぶりの中華♪


前から中華とワインのマリアージュをやりたかったのですが、やっと実現しました☆


IMG_2061.jpg


あわせるワインはヴァルヴィエホ・テンプラニーニョ2003です☆


IMG_2046.jpg


っとマリアージュを紹介する前に驚いたのは、このワインは桁外れに瑞々しさが持続するということ!!


ワインは空気を含ませることにより、本来のチカラを発揮する不思議な飲み物です。


だから、ワインを飲むときはスワーリング(グラスをくるくる回すこと)をして空気に馴染ませます。


しかし、過剰に触れることでドンドン劣化が始まります。


通常、飲み残しがあった場合は窒素ガスを入れて、この劣化からワインを守るのですが、前回飲んだ時、この作業をせずに寝てしまいました。


※←窒素ガス


大抵のワインは劣化していて飲めたものではなくなっているのですが、このワインは3日も経っているというのにまだまだパワフルで、劣化を感じさせません。


これには本当に驚きました。まさしく品質管理が徹底されていた証拠です。


リファーコンテナ(定温輸送)によって輸入されたワインはこういう瑞々しいものが多いようです。


IMG_2062.jpg


このワインは麻婆豆腐(中辛)との相性も最高!!中華もワインに合うんですね^^


今日は驚きがいっぱいです。


マリアージュ度★★★★☆



そしてそして、今日一番紹介したかったアイテムはこちら↓


知る日とぞ知るイタリアのワイン生産者“サンファビアーノ・カルチナイヤ” の手がけたオリーブオイルなんです^^


IMG_2060.jpg


そのままでも飲める位サラサラで美味しいんです☆


これをトマトにかければワインが一本、空になるくらい・・・


IMG_2063.jpg


スパイシートマトにオリーブオイル☆


これ!おいしいです!マリアージュはそうでもないですが、これだけでおいしい!!!


またまた驚きました!!


今日は驚いてばかりの一日でした・・・


明日は落ち着いていこうかな☆


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お歳暮の季節~パートVI~

いつも電車通勤なんですが、朝の満員電車って嫌なものです。


窮屈だし、暇だし、眠いし・・・


そんな満員電車を少しでも紛らわす為にちょと人間観察をしてみました。


おもしろいことにみなさん吊り革の持ち方が違います。


がっしり片手で握っている人、両手で握っている人、わっかに手首を掛ける人、わっかを手に通して上のパイプを握る人、天井に手を付く人、吊り革広告を掴む人、人の腕に掴まっている人、鞄に掴まっている人、じっと仁王立ちする人、わっかに小指を掛ける人、傘のを引っ掛ける人。


僕は一般的な片手でがっしり派です。


みなさんは何派ですか?!


さてさて今夜のワインはモンムソー・クレマン・ド・ロワールです。


IMG_1790.jpg


そして料理は久しぶりにパスタです☆


IMG_2055.jpg


お歳暮で頂いた伊藤ハムを使ってハムとキャベツのバター醤油パスタを作りました^^


マリアージュ度★★★☆☆


やっぱりパスタはカンタンで、しかもワインとあわせやすいので好きです♪


もう一品は半熟玉子のサラダ
IMG_2058.jpg


水の状態から8分程茹でるとこのような半熟玉子の出来上がり☆最近購入したオリーブオイルで食べようと思ったのですが、直輸入のオリーブオイルは一体何処から開ければいいのかわからず、結局しぶしぶフレンチドレッシングで頂きました。


今日はイタリアな気分だったのに・・・



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ワインカクテル

今日、通勤途中のゴミ箱にPS2が3台捨ててあってかなり驚きました・・・


しかも、燃えるゴミで!!


これを捨てた人はどの辺が燃えると思ったのでしょう?!


謎です・・・


さてさて、今夜のワインは昨日に引き続きヴァルヴィエホ・テンプラニーニョ2003


仕事場からの帰り道ふとスーパーによってみると、クルトンが目に入り無性に食べたくなりました。


しかし、あのサクサク感、不思議ですよね♪


クルトンは冷凍庫で凍らせたパンをそのまま揚げて作るようなのですが、これを家庭でやるととんでもないことになりそうな気がします。


IMG_2053.jpg


生ハムサラダと一緒に頂きました^^


マリアージュ度★★☆☆☆


そしてこちらはデザートのカクテル♪


なんだと思いますか?!


リンゴ!?


もも!?


チェリー!?


IMG_2051.jpg


正解はブルーベリーヨーグルトにヴァルヴィエホ・テンプラニーニョ2003を混ぜた簡単カクテルなんです♪


マリアージュ度★★★☆☆


赤ワインの香りにはベリー系が入っていることが多いため、ブルーベリーヨーグルトと赤ワインはとても相性が良かったです☆


 


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パセリづくし♪

また急に寒くなってきましたね・・・


アツアツのおでんやホッカホッカの中華まんが飛ぶように売れていきました♪


しかし、不思議なことに一年で一番おでんが売れる時期は9月なんです。


季節の変わり目が一番食べたくなるのですかね~?!


さてさて、今夜もワインでポカポカに酔いしれたいと思います♪


ワインはヴァルヴィエホ・テンプラニーニョ2003
IMG_2046.jpg


灼熱の太陽と厳寒な風の環境下でたくましく育った葡萄から造られたスペインの中辛口赤ワインです。


スペインはコストパフォーマンスの良いテーブルワインが数多く存在しており、テンプラニーニョという独特な葡萄で造られたワインが多くあります。


このワインもその一つ☆


料理のテーマは“パセリ”


IMG_2042.jpg


デミグラスハムスプラウトのパセリ風(←呪文のようになっちゃいました・・・)
IMG_2044.jpg


マリアージュ度★★★☆☆


デミグラスソースに赤ワインという組み合わせがGood!!


生ハムとイカとアボガドのバルサミコ酢サラダ
IMG_2045.jpg
生ハムの塩加減にあわせて岩塩を調整♪


適当に作ってみたのですが、意外と美味しかったです。


生ハムの塩味とトマトの酸味、いかの甘味にアボガドの食感が見事に調和がとれていて、どれが欠けてもイマイチ・・・


4つの食材を一口で頂くことで料理内でのマリアージュ☆


最後にパセリの香りが広がり、余韻がすっきりリフレッシュ^^会心の一食が出来ました♪


 





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お歳暮の季節~パートV~

我が家に新しいプリンターがやってきました。


Canon 複合機 PIXUS MP810


以前はepsonのスキャナーとプリンターを使っていたのですが、Canonの複合機に買い換えました。


新しいものを買うと何故だか嬉しくなり、訳もなく使いたくなってしまうものですよね・・・


IMG_2040.jpg


訳もなくスキャンをしてみました♪


凄く綺麗にスキャンできました^^
Scan0005.jpg
※ページとページの縦線や後ろのページが移りこんでいますが、これも修正可能。


前のスキャナー凄く汚かったので、あまりの綺麗さに驚きました!!


プリンターの方も驚きがいっぱいありました♪


まずは綺麗すぎるということ!!


もう写真屋さん泣かせのこの性能にびっくりです。


文書を印刷してみてもびっくり!!


綺麗プラス速過ぎる!!!


印刷ボタン押したらもう出てきてるんです・・・


これでインク代が前より半分以下になるなんて・・・


Canonは凄いです。。。


これにコピー機能やデジタルメディアからのプリントも出来るという優れもの。


いやぁ、年賀状をつくる前に欲しかったです・・・残念!!


さてさて今日も休肝日。


お歳暮で贈られてきた大量の牛肉を消費するため、牛肉のタタキを作ってみました^^


 IMG_2006.jpg






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エビマヨ

先日我が家に観葉植物が届きました^^


IMG_2037.jpgこんな感じです♪


この波模様に惚れて思わずクリックしてしまいました♪


おまかせコースを注文したので、到着するまでどんな植物が来るのか判らないという期待と不安がありましたが、箱から取り出すとそれは喜びへと変わりました♪


冬なのに夏っぽい♪これで暖房代を節約しようという考えです^^


説明書を読んでみると「まず到着したら水をあげてください」と書いてありました♪


なんかこういう一時っていいなぁっと一人で浮かれ気分^^


水をあげて部屋に戻ってくるとその先に「余分な水は捨ててください」と書いてあることに気づきもう一度キッチンに捨てに行きました。


寒いキッチンで冷たい冷水を汲んできたため、もう体は冷え切ってしまいました・・・


ピッ♪風量最大 25℃


暖房代節約計画は開始5分で失敗に終わりました・・・


さてさて今夜はエビマヨです♪


家でエビマヨを作るのははじめてのこと。。。


IMG_1984.jpg


パセリ・マヨネーズ・みりん・小麦粉・お酒で作りました♪


意外と簡単でした☆年末年始に飲みすぎだったため肝臓はフル回転!!


少し休息を与えるため、今日はワインはなし!


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シャトー・ペスキエ

家族で今年最後の新年会をすることにしました^^


妹も成人したのでテーマはもちろん「ワイン」


用意したワインはフランスのシャトー・ペスキエ


IMG_2027.jpg


ペスキエは4種類ほど飲みましたがどれもはずれがなくパワフルで美味しかったです♪


南フランスといってまずはじめに思い浮かべるのはこれかもしれません・・・♪


デイリーワインとして常備しておきたいくらい☆


IMG_2026.jpg


この中でペスキエと一番のマリアージュはどれなのでしょうか?!


まずはお刺身盛り合わせ


IMG_2028.jpg


トロは脂を流してくれるような感じでなかなか♪


たいは白で合わせたいところ♪


カニ味噌にシャトー・パプ・クレマンが合う様に、うには意外と好印象でした♪


お次は胡麻ダレ風味のひじきサラダ

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これは単品だけでもう美味しい♪サラダとひじきの絶妙なるコラボレーションが最高のマリアージュ!!!


そしてホタテと大根のサラダ


IMG_2030.jpg


これまた白ワインにあいそうな料理がですが、赤でも美味しかったです☆


マリアージュ度★★★☆☆


それからアボガドサラダ


IMG_2031.jpg


またまた白ワインをあわせたいところですが・・・


これはバロン・ド・マルティナイと一緒にあいそう♪赤はあまり良くなかったです。


焼き鳥の塩と

IMG_2032.jpg


タレ

IMG_2033.jpg


ペスキエには塩よりタレの方が合いました^^


マリアージュ度★★★☆☆


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枝付きレーズン

年始に少し休みがとれたので実家に帰りました^^


まずは久々に家族で初詣に行くことに・・・


6㎞の渋滞が起きていることは知っていたものの、歩いていける距離ではないので車を出すことに・・・


運転手はもちろん陸空くんです☆


IMG_2019.jpg「あっ!免許忘れた!!!」


そんなこんなで神社でお参りしている時間より、車に乗っている時間のほうが長い初詣でした。


帰ってから新年会^^


物凄い干し葡萄を発見!!!


これ!美味しい♪


IMG_2008.jpg
【カリフォルニアの自然が作ったレーズンの傑作】枝付き 干しぶどう 200g


食べた瞬間に今まで食べたレーズンの常識が覆るほど、ジューシーな味わいでした。。。


完熟したフレードシームレス種の葡萄を枝付のまま天日干しして作るそうです。


枝付だから美味しいんですね♪
raisin.jpg
しかも、美味しいワインがいっぱいあるカリフォルニア産☆


う~ん。納得♪これ本当においしいです^^


チーズに練りこんで食べると赤ワインにもマリアージュ度〝UP″


マリアージュ度★★★☆☆


シャトー・ルパン・ボーソレイユ2003とあわせて頂きました。


IMG_1693.jpg


このワイン以前にも紹介したのですが、前回飲んだ時より確実に熟成が進んでおり美味しくなっています♪


天才醸造家ステファン・ドゥルノンクールさんの凄さが少しずつ開花し始めているかのようです♪


1999年に[クラスマン]が発表したボルドーのトップ136シャトーのコンテストで五大シャトーのうちなんと4シャトーにことごとく圧勝したことも頷けます。


1. シャトー・ル・パン・ボーソレイユ 89.92ポイント
2. シャトー・シュヴァル・ブラン   89.80
3. シャトー・ムートン・ロートシルト 88.79
4. シャトー・マルゴー        88.58
5. シャトー・ラトゥール       88.38
6. シャトー・オーブリオン      88.27


入手も困難になっているので、6本買っておいて正解♪


今後、何処まで進化してくれるか、待ち遠しいです☆



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2006年忘年会、いやっ!ミーティング・・・

実際の練習より遥かにミーティングが多いパーティーバンドに所属している人生の岐路でありますが、昨年も立食形式のワインパーティーをしてきました^^


まず、到着早々で向かえてくれたのはバンドのリーダー兼マスコットのパルでした☆


IMG_1986.jpg

おはようございますm(_ _)m


今年もまた大きくなりましたね^^パルさん!


どうやら今日のミーティングは来年のミーティングについてのミーティングらしぃ・・・


そして・・・あれれ??
なんだか、見慣れないネコちゃんが・・・!!


IMG_1985.jpg


かっ・・・!!かわいい^^


新入りのプアンです。


パルはソッポを向いてますね・・・


すねてますね・・・


プアンッ♪


さてさて、リーダーへの挨拶も早々にパーティーメニューのご紹介です♪


左上に写りこんでいるのは、ギター兼お笑い担当のK君です^^


IMG_1988.jpg


鶏鍋、サーモン・寒鰤のお刺身、ハム風鶏肉


IMG_1993.jpg


白菜と豚肉の挟み蒸し


そしてワインはこちら↓
IMG_1991.jpg


赤2種類にスプマンテ1種類


フィオール・ダランチオ ヴィノ・スプマンテ ラ・モンテッキア2005


IMG_1989.jpg


甘口スプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)なのですが、フルーティーで凄く美味しかったです♪ワインがあまり飲めない人もガブガブ飲んでいました。甘口大好きな人にはおすすめのワインです☆


(左)フォッソ・コルノのモンテブルチアーノ・ダブルッツォ2003


(右)キュベ・サン・ピエール

IMG_1990.jpg


鍋の最後に餃子in♪


う~ん^^おいしぃ☆


IMG_1995.jpg

しばらくしてリーダーのパルさんがいなくなったことに気づいた一同。


あわてて探し回りました。


手分けして、玄関の下・トイレ・押入れの中・ソファーの下などなど思い当たるところは全て探したのに見つからない・・・


パルさんは他のねこさんよりだいぶふくよかなので、見つからないはずはないのですが・・・


一時は鍋の中に入っちゃったのかと、心配するくらいでした・・・


結局何処にいたかというと・・・


IMG_1994.jpg


こんなところにいました^^


パルさ~ん♪オネムですか?!一人鍋が食べれないからいじけちゃったんですか?!


出てきてくださいよ~☆


はぁ一件落着♪


戻ってきてソファーを見てみると今度はプアンちゃんがいじけてる!!!


IMG_1996.jpg


ていうか爆睡?!


ねこさん達ってよく寝るんですね~♪


忘年会が終わりに近づいた頃あたりを見ると人間の皆さんもグッスリ寝ていました・・・


う~ん。振り返ってみるとこの日のミーティングは夢の中で行なわれたようです(汗)



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お歳暮の季節~パートIV~

先月紹介仕切れなかったお歳暮の季節シリーズ第4弾は「フグ刺し」

フグを初めて口にしたのは一昨年♪


あのプリプリとした食感が忘れられず、それ以来フグの虜になりました^^


IMG_1980.jpg


フグってお皿が透けるくらい薄く切ってあるイメージが強いのですが、ここのは肉厚なので大好きです♪紅葉卸にポン酢で頂きました^^


合わせた日本酒は以前紹介した「浦霞禅」
http://poupille1982.blog74.fc2.com/blog-entry-101.html

IMG_1931.jpg


ワインはグラスを換えるとびっくりするほど香りや味が変化します。


丸みが強いグラスはその丸みのため、垂直以上に傾け顔を上げないと飲むことができません。


それは舌の両側にワインを広げることなく、最初から奥まですっと流し込ませることで酸味を感じにくいように設計されているのです。

逆に、丸みが弱いグラス顔を上げなくても飲むことができるようになっているので、ボルドーワインの特徴的な「渋み」を感じやすいポイントにワインを流し込ませない設計になっています。

←こちらは僕が大好きなリーデルのグラス。


 日本酒も同様、お猪口を換えることで変化するようです。


冬でも冷酒を呑む時は涼しげにやりたいものです・・・


なので、今夜はランチョマットも青♪お猪口も青♪


IMG_1979.jpg


ここのお猪口は風鈴のような清涼感があってお気に入りなんです^^


こちらはワインのおつまみの牛肉♪


IMG_1981.jpg



浦霞を検索
浦霞を購入

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和風パスタと鶏肉のトマトソース煮込み

お正月ですね♪


みなさんは初詣行かれましたか?!


正月は御節を食べたり、お雑煮を食べたり、甘酒を飲んだりと、日本の伝統が蘇るこの時期が大好きです。


というわけで、今日は久しぶりにパスタが食べたくなったので、椎茸と茄子の和風パスタを作りました♪(あれ?!言っていることとやっていることが違うような・・・)


IMG_1977.jpg


普段はホールトマトを使うのですが、今回はトマトを摩り下ろして作った骨付き鶏肉のトマトソース煮込みを一緒に頂きました☆


IMG_1978.jpg


やっぱり本物のトマトを使うと酸味と香りが全然違いますね☆


鶏肉とトマトソースといえば衝撃的なあのマリアージュが忘れらませんが、あえて白ワインで合わせてみました♪


IMG_1958.jpg


マリアージュ度★★★☆☆


やはり今までの経験上、白ワインはどうしても高め合うマリアージュというより、さっぱりリフレッシュしてくれるマリアージュになることの方が多い気がします。今回のマリアージュも後述の方でした。


今年は白ワインでも高め合うマリアージュを発見したいと思います♪


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明けました!

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。


今年は6年ぶりに元日出勤ではなかったので、初詣に行ってきました^^


近所の小さい神社に行ったのですが、夜中だというのに物凄い人の数!!


やっぱりみなさん遠くの大きい神社より、近くの小さい神社で済ませちゃうんですかねぇ~?!


昨年は病気をしたので、健康第一を祈願してまいりました。御節はこんな感じ^^


IMG_2000.jpg


今年は手抜きで2段重!!


みなさんは御節好きですか?!僕は結構好きなんです^^


黒豆・栗きんとん・かまぼこ・伊達巻・スプラウト・牛肉のたたきと用意しましたが、その中でも真っ先に食べるものはスプラウト。


カイワレ大根のようなこの葉っぱ、味は全く別物♪これをはじめて食べたときは衝撃的でした^^


苦味がな~ぃ♪


っといってもヘルシア緑茶大好きなんですけどね・・・(汗)


IMG_2001.jpg


その次に好きなものはこちら^^↓黒豆です☆


去年までは栗きんとんが2位だったのですが、普段あまり食べない豆が恋しくて恋しくて・・・


ついついバクバク食べちゃいました^^


IMG_2002.jpg


唯一手作りした牛肉のたたきです☆にんにくをたっぷりすりこませて作ったので、正月早々お口の中がにんにく臭くてしょうがなかったです・・・


IMG_2003.jpg


でも誰にも会わないからいいかな?!


とりあえず、おめでとうを言うために実家に電話してみると、誰も出ない・・・


あれ?!


携帯に電話してみると「おじいちゃんを病院に連れてきているの」と母・・・


えっ!?おじいちゃんまさか!!


「なんで?!」と聞き返すと、「おじいちゃん、餅を詰まらせちゃって・・・」と母・・・


えぇぇぇ!!!正月の餅って言ったら大敵じゃないですかぁ~!!!


毎年亡くなる方もいるし・・・


「大丈夫なの?!おじいちゃん?!」


との僕の問いに母は笑い声で一言。


「浣腸剤入れてもらったから大丈夫!」


・・・?!


・・・もしかして・・・


「詰まらせたって、もしかして喉にじゃなくて下の方?!」


「そうそう。曾おばあちゃんもやったのよねぇ~♪」


よくよく話を聞いてみると、どうやら餅を10個ほど食べたようでした・・・


そりゃ、下も詰まるわけだ。。。


かつてない程の初笑いでした^^





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