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ホームパーティー

先日、雑誌の編集長をやられていた方とお会いすることが出来ました。


とても気さくな方で貴重なお話をたくさんしていただきました。


そこのホームパーティーに行くと、みなさんお酒が強いのでいつも潰されます・・・


豪華なお刺身や韓国のキムチ、食べたことのない食材、家庭的な料理。


一つのテーブルに色々な料理が並んでいます。


お酒もワイン・日本酒・ビール・焼酎・泡盛など・・・


統一性なし。


茸の細菌を研究している方、弁護士を指導している方、韓国からホームステイされている方も居られました。


国境もなし。


ここで出会わなければ、一生かかわることがなかったような職種の方ともお話ができ、大変勉強になりました。


パーティーが終わるといつも帰り際にお土産をいただきます。


決まって韓国海苔と林檎が入っています。


どうやらお中元、お歳暮が純情じゃない数贈られてくるようです。


今回はそれに加えて円山製菓の『幾夜の声』もいただきました。


遠慮もなし。
IMG_2739.jpgIMG_2771.jpg


かりんとうが美味しかったです~><


是非またホームパーティーに行きたいものです。


ただ、うちには教室の床を敷き詰められる程の韓国海苔が眠っています・・・


韓国海苔パーティーをしなくてはっ(汗)


さてさて、昨夜は早速あのワインを開けてしまいました。


ロロニス・オルフェウス 2001
IMG_2767.jpg


カリフォルニアのメンドシーノでロロニスヴィンヤードさんが造っているこのワイン。


樹齢50年の古木で、パーカーポイント92点と評価が高いです。


ホワイトハウスの晩餐会などに幾度となく提供されていて、カリフォルニアの2つの有名ワインコンクールで金賞を取ったばかりというプレミアムワイナリーなんです。


ちなみにオルフェウスとは、ギリシャ神話に出てくるたて琴奏者の名前です。


その音色は、人や動物は元より木や草、岩までをも魅了したと言われています。


ぶどうの樹にとっては害虫となるウスバカゲロウを食べてくれる「てんとう虫」は、有機栽培の象徴であり、この蔵元のシンボルマークなっています。


テイスティング
プチシラーの特徴的なチョコやブランデーのような深い香りや光を通さないほどの深い色に飲む前から心が躍ります。
口に含んだ瞬間に濃い果実味と濃縮したタンニンの優しい味わいに包み込まれました♪


ウィンナー詰め合わせ
IMG_2768.jpg


ピリ辛チョリソーや枝豆入りウィンナーがとっても美味しかったです~♪


病み付きになりそう~☆


フォアグラのパテ
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ゲッ♪ゲッ♪ゲゲゲのゲ~♪

2006年12月1日に池袋にオープンした蔵直ワインの専門店に行ってきました♪


shop.jpg


600種類ものワインが並ぶ店内は、薄く暗く冷房がついておりワインの保存に気をつかっていることが伺えます。


価格は¥1000~¥5000位が主流で、海外のワイナリーに直接出かけて、自社で輸入手続きを行っているようです。


好きなワインやシャンパンをワンショットで楽しめるワインバーやチーズシュバリエの選ぶチーズコーナーも併設されていました。


今週のオススメ10種類をテイスティング出来、気に入ったワインは10%割引で購入できるようです。


希少なワインがゲットできる頒布会もやっているようで、気になる「こだわりの赤1万円コース」に入会しようか迷い中・・・


今回購入したワインは3つ!


ウェスタンレンジ ジュリマー・オーガニック・シラーズ
IMG_2762.jpg


切手のようなエチケットでお馴染みのウェスタンレンジ。


今回のワインは、蔵直でしか買えないようなので、同じ造り手ワインを紹介しておきます♪
 


テラ・マター・アルタム カベルネ・ソーヴィニョン2004IMG_2764.jpg


知る人ぞ知るチリワイン。


カベルネ・ソーヴィニョンはやはり入手困難なようなので、メルロー・シラーズ・シャルドネを紹介しておきます♪
  


ロロニス オルフェウス2001
IMG_2767.jpg


親しみの湧く「てんとう虫ラベル」のワイン。


ホワイトハウスの晩餐会などで幾度となく提供されているようです。


やはりオルフェウスは入手困難なようなので、てんとう虫いっぱいのこのワインを紹介したいと思います♪
 


どれも日本にはあまり入ってきていないようです・・・


詳細は後日、それぞれ紹介していきたいと思います☆


そしてお昼を食べようと3Fをウロチョロしていると「鬼太郎商店」なる怪しげなお店があるではありませんか・・・


とりあえず壁面はこんな感じです。



入り口は何処ですか・・・?!


と、やっとの思いで見つけ、中に入ってみると店員さんがみんな鬼太郎ではありませんか・・・


う~ん・・・


不思議な空間。


中にはぬりかべ飴やぬりかべレターセットやぬりかべ消しゴムなどがありましたが(ぬりかべ好きです)、一番気になったのはこちら↓



妖怪汁、ねずみ男汁、目玉おやじの汁、猫娘汁、妖怪珈琲 など怪しげな飲み物のオンパレード♪


ぬりかべ汁があったら買っていたかもしれません・・・



メルローワイン


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鷲と鷹って似てますよね・・・

20070329180807.jpg


ワイナリー設立後、リリースした「ブラック・ラベル」で、いきなり3年連続オーストラリア・ワインの頂点【ジミー・ワトソン・トロフィー】に立った「ウルフ・ブラス」。


ウルフブラス ブラックラベル 1995

さらにわずか30年余りで世界の造り手の頂点へ。


力強さや成功を象徴する鷲【Eaglehawk】というお財布に優しいシリーズもあります♪


20070329180803.jpg


このイーグルホークも価格以上の品質を提供してきました。


そして今夜は、そのWolf Blass社の発祥の地であり、オーストラリア先住民「アボリジニ」の言葉で『鷲』を意味する“ビルヤラ”を開けたいと思います。


今では入手困難のビルヤラ。 


設立当初に【ビルヤラ】と名づけた古びたブリキの軍用倉庫を使用していたそうです。


云わば、ウルフ・ブラスの原点ともいうべきこのワイン・・・


一体どんな味わいなのでしょか?!


ウルフ・ブラス ビルヤラ カベルネ・ソーヴィニョン2004
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久しぶりに大好きなカベルネ・ソーヴィニョン♪


飲んだ瞬間、笑みが出ました~^^


美味しい~☆


テイスティング
オーク樽の印象とともに、赤い果実、スパイス、ミントのような魅力的なアロマが漂う。
アフターはソフトで長め、タンニンはあまり感じられず。
ヴィンテージのわりにタンニンが少なすぎるような・・・
保存状態が悪かったのか?!

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ポテトdeサーモン
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例の大量のホワイトペッパーとチーズで味付けしたサーモンとレンジで蒸かしたジャガイモ♪


ジャガイモはマッシュポテトにしたかったのですが、省略です・・・


ササミ茸
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茸の菌を研究している会社の方に椎茸を頂きました。


一般的なスーパーで売られている椎茸と違い、香りや味わいも深いものでした。


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

バーホッパーに向けて・・・

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「美食の都」と称されているボーヌ市にあるアルベール・ビショー社は、ブルゴーニュワインビジネスの第一人者として知られており、シャブリコンクールで金賞受賞歴のある<ロン・デパキ>やスウェーデン王室の公式サプライヤーを勤めている<クロ・フランタン>などブルゴーニュを代表する多くのドメーヌを所有している名門ネゴシアンです。


タイ王室やバッキンガム宮殿でのレセプションも度々彩ってきたそうです。


バッキンガム宮殿
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ちなみにネゴシアンとは、沢山のワイナリーからブドウやワインを買い集めて、それぞれをブレンドし、一つのブランドとして世に出すことを仕事にしているワイン商社の事をいいます。


さて、今夜はそのアルベール・ビショー社の白ワインを開けたいと思います☆


コート・ド・デュラス アルベール・ビショー 2004
IMG_2546.jpg


今日は帰り際にアルバイトの子がワインの勉強をしたいと相談してきてくれました^^


仕事も勉強も熱心で頑張り屋さんです♪


ワイン好きだから自給あげちゃおうかな(笑)


周りにいるワイン友達は、仕事が忙しかったり、結婚していたりで飲みに誘い辛いと思っていたのですが、これで気楽にワインバー巡りができそうです^^


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アスパラパスタ
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アスパラ・ベーコン・エリンギ・アボガドのクリーミーパスタ♪


本当はアボガドをミキサーにかけてジェノベーゼのように緑ソースにしたかったのですが、我が家にはミキサーがありません><


そろそろミキサー買おうかな?!



生ハムキュウイ
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生ハムにキュウイをサンドし、クリームチーズと一緒にオリーブオイルで頂きました。


マリアージュ度★★★☆☆


久しぶりのキュウイということもあったのでしょうが、これおいしい♪


本当はクラッカーに載せようと思ったのですが、これまた我が家にはクラッカーがありませんでした><


ご利用は計画的に!


ホント、身にしみる言葉です(汗)


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ホワイトデー?!

不良在庫の整理をしていたら、賞味期限切れの調味料が出てきました。


2006年12月・・・


捨てるのは勿体無いですが、さすがに商品にならないので頂いて帰りました♪


IMG_2745.jpg


しかし、貰ってきたはいいものの、ホワイトペッパーって何に使うんでしょう?!


クリームソース?!カレー?!


左が家庭用のスーパーで購入したブラックペッパー、それに対して右側は頂いた業務用のホワイトペッパーです^^


あまり使ったことがないのでイメージが湧きませんが、これだけいっぱいあるので色々実験したいと思います☆


ということで、今夜はホワイト繋がりで白ワインを開けたいと思います☆


シャブリ ラロッシュ [2005] Laroche Chablis 750ml  [白]


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歴史あるシャブリのドメーヌとして有名な『ラロッシュ』


伝統を保ちつつ、新醸造所では、圧力が強くかかり過ぎない空気式圧搾機や重力を利用した醸造設備などの最新の技術を導入しているそうです。


シャブリといえば牡蠣が有名ですが、今回はロールキャベツに合わせてみました><



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マリアージュ度★★★☆☆


上にのっけたこってりとしたレモン風味のバターと、シャブリのスッキリした味わいが、バランスよく口の中に溶け込んでゆきます。


ロールキャベツもいろいろソースがありますが、今回はちょっと日本酒をいれた和風のようなコンソメソース(?)


ワインとぶつからないかなぁ・・・と心配していましたが、意外と相性がよかったです。


やっぱり、上にのせたバターがよかったのかな?


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ちょこっとチョコ♪

チョコレートを頂きました♪


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スカラ座の傍らに店舗を構えるミラノの名店「Cova」


4種類とも上品で優雅な味わいでした♪


あわせたワインはこちら♪


チョコレートにあわせるワインとして我が家では定番のカスターノ モナストレル 2003
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マリアージュ度★★★★☆


甘く熟したタンニンにクランベリーやカシスの香りがロースト香とうまくマッチしています。


ホント、チョコレートとよく合うワインです♪



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テーマ : チョコレート
ジャンル : グルメ

いやぁもう泣ける泣ける(T ^ T)

泣ける2ちゃんねる
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日本中が愛に包まれた感涙の『泣ける2ちゃんねる』がついに本になったようです。


インターネットのサイト「2ちゃんねる掲示板」に掲載されている泣ける話が、一冊の本になりました。


匿名だからこそ書けた、伝えたい本当の言葉というキャッチフレーズに惹かれ、早速購入♪


まだ、全話を読んではいないのですが、いやぁもう泣ける泣ける(T ^ T)


最近、こんなに泣いたことってあったっけ?!


とにかくいい本です。



そんな精神状態で観たアイススケートの高橋選手のフリー演技・・・。


いやぁもう泣ける泣ける(T ^ T)


涙腺が壊れたみたい><


最後のステップに入る前の一瞬の呼吸と静寂、そして観客の割れんばかりの声援。


競技者冥利に尽きるでしょうね~☆


もちろんその前の努力があったからでしょうが・・・


あのステップと最後の仮面を取り去る仕草には本当に鳥肌がたちました。


という訳で、今日の食材は「鳥肌たっぷりの鶏肉」に決まり♪


「銀メダル記念」まるまる鳥肌照り焼き☆
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エリタージュ 「ドメーヌ・サンタ・デュック」
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原産国:フランス
品種:グルナッシュ65%、シラー33%、ムールヴェドル2%


ローヌ地方南部【ジゴンダス】の5つ星生産者である「ドメーヌ・サンタ・デュック」はジゴンダスに君臨するチャンピオンと賞賛されています。


1985年までは樽売りしていたワインを、跡を継いだイヴ・グラ氏が自家ぶどう園元詰めワインとして売るようになりました。


◇「ワインスペクター」誌が選んだ2000年のベスト100において15位にランキング


ワインにはランクというものがあります。


コート・デュ・ローヌ地方の場合、


①A.O.C.コート・デュ・ローヌ (マグロに例えると大トロ)
②ヴァン・ド・ペイ (中トロ)
③ヴァン・ド・ターブル (お馴染みの赤身^^)
※分かりやすいように、カマトロなどの部分は一部省略しました。


このエリタージュ(遺産)には、「ビジネスではなく、心でつながっているワインがあっても良い」という生産者のワインに対する想いが詰まっているんです。


本来なら①として発売できるのですが、日本向けに③として発売しているのです。


嬉しいじゃありませんか><


しかも、チェリーやラズベリーを思わせる果実の香りに、滑らかな舌触り♪


美味しいではありませんか><


いやぁもう泣ける泣ける(T ^ T)


マリアージュ度★★★☆☆


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

要注意!!ピーマン爆弾!!

『題名に名前がある方がビックリして受け取るバトン』を受け取りました。


なんだ?!これ?!


どうやらその内容は以下の3項目・・・


①回ってきた5文字を携帯の変換機能で1文字ずつ変換する。
②変換候補に出ている上位5つを惜しげもなくさらす…。
③次に回す方に新たな5文字を指定する。


にょ~><


プライベート完全暴露バトンなんですね~☆


どんな言葉が出てくるか恐ろしいです><


受け取ったワードは『にくきゅう』


かわいい猫ブログのazumiさんらしいバトンですね~101


早速、挑戦したいと思います♪


『に』・・・肉、2,000,000、庭付き、人参、ニート
『く』・・・クラッカー、グリコ、グガガゴーーー、クンクン、空間
『き』・・・きました、岐路、木路、着ろ、キロ
『ゆ』・・・ゆっくり、夢、友人、有名、雪
『う』・・・うち、うに、ウィスキー、浮かび上がっ、うね


肉・人参・クラーカーなど全体的に食べ物や飲み物が多いのは、食いしん坊な僕を物語っていますね・・・


『き』のキロ、着ろ、木路は全て「人生の岐路」の変換間違えです・・・


間違えすぎですね(笑)


しかも『う』の「浮かび上がっ」とか、中途半端な変換だし・・・


なんだか携帯を見せているみたいで恥ずかしいです。


そんな恥ずかしい思いを皆さんにお裾分けしちゃいます♪


次のワードは今、一番欲しいもの『デキャンタ』です♪


そして受け取って頂く方は・・・


ねこさん


ルーヤンさん


バーマスターさん


ウインピーさん


OL2さん


忙しくて出来ない方や、プライベート暴露なんてNGな方はスルーしちゃってくださいね^^



さてさて、今夜は先日に引き続きロバート・モンダヴィのジンファンデル98です。
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8品目納豆ギア2
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納豆+昆布+パセリ+とびっこ+卵黄+豆腐+鰹節+胡麻=8品目納豆ギア2


パセリととびっこの味が強いため、多少ぶつかっている感がありますが、豆腐がうまくつなぎ役割をしてくれているような感じです♪



もやしチャンプル
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もやしが大好きなんですが、一人であの量を食べるのは結構つらいもの・・・


雪国もやしは容量がちょうどいい♪



ピーマン爆弾
IMG_2639.jpg


あはは・・・


焦げました・・・


メインを失敗すると一日凹みます。


もう少し慎重にすればよかった><201


マリアージュ度★★★☆☆


熟成されたワインと焦げの相性は意外とよいものです。


ワインにもトースト香やカラメルなど焦げの香りを感じるものもありますし。。。


結果よければ全てよしです☆


まぁ焦げすぎですが・・・


次回作るときはもう少し慎重に、途中で気になるテレビは見ないようにしたいと思います。
(↑これが原因です)


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

納豆蕎麦

3/18から地下鉄では「パスモ」が使えるようになりました。


suicaの地下鉄版のようなものです。


このカードができたことにより、地下鉄、バス、JR、私鉄、新幹線などスムーズに乗ることができるようです。


といっても、まだsuicaを使ったことがない僕ですが、ナニか・・・?!


はじめはsuicaと一緒で、いらないと思っていたのですが、どうやら改札機自体のハードも変わったようで、定期券が出てくるタイミングがワンテンポ遅くなりました・・・


一人前の定期を取りそうになってしまうくらいです・・・


逆にパスモ定期の人はスムーズに出入りしています。


定期入れから取り出さずにそのままタッチして入るというのは少し魅力的かも♪


次の定期更新日にパスモにしようかなぁ?!


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さてさて、今日は蕎麦です♪
IMG_2582.jpg


どんぶりに蕎麦って変ですね・・・


蕎麦用の器が欲しくなりました♪


つけ汁は普通の麺つゆと・・・


納豆つけ汁
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納豆+胡麻+鰹節+とびっこ+ネギ+佃煮+だし汁=6品目納豆


恐る恐る食べてみましたが、一口食べてビックリ!!


これ美味しいで~すよ~♪


若干ネバネバ食べづらかったりしますが、麺つゆに飽きた時につけると2度美味しい☆


うどんでも合いそうです♪



ひじき豆
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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

カリフォルニアワインの先駆者「ロバート・モンダヴィ」

仕事場でラベルがはがれてしまったものやヴィンテージが古いため毒味をして欲しいということで9本ものワインを頂きました♪


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持って帰るのが相当辛かったです><


いい筋トレになりました☆


ロバート・モンダヴィのジンファンデル1998が2本にキャンティの1998やアルザスの1999やラウダートの1996などなど90年代のヴィンテージばかり・・・


これだけたくさん頂くと、しばらく買わないで済みそうです♪


ロバート・モンダヴィ氏は「ワイン造りは科学であると同時に芸術である」をモットーに努力と研究を重ね、カリフォルニアで最初にステンレスタンクを導入しました。


今また再びステンレスタンクに変えてオーク樽の導入をし始めるといった様に、最先端技術を駆使しながら伝統を重んじるワイン造りを行っています。


彼の手がけるジョイントワインも有名で代表的なものは以下の3つです♪


◇バロン・フィリップ・ロートシルトとのジョイントワインである「オーパス・ワン」

ロバート・モンダヴィのジョイントワインの中でもっとも有名なこのワインは【世界で最高のワインを造る】というスローガンの基、“作品番号1”として「オーパス・ワン」という名になりました。


クラシック音楽に携わっている方へのプレゼントとして贈られることが多いこのワインの中には、素敵な交響曲が詰まっていることでしょう。


一度、その素敵なメロディーを楽しみたいものです☆


エデュアルド・チャドウィックとのジョイントワインである「セーニャ」

【世界で一番高い星になることを目指す】というスローガンの基、“際立つ卓越した印”として「セーニャ」という名になりました。


◇フレスコバルディとのジョイントワインである
 
伝統国と新興国が誇る技術の融合はワインつくりの可能性に新たな“光”(ルーチェ)を投じた話題のワイン、“葡萄の樹の光”として「ルーチェ」という名になりました。


そして覚えておきたいルーチェ3活用
ルーチェ→ルチェンテ→ダンザンテ


とりあえず一番気になる98年のロバート・モンダヴィのジンファンデルから毒味です♪


ロバート・モンダヴィ ~ジンファンデル~ 98
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美味しい~♪


久しぶりにヒットです^^


やはりカリフォルニアワインってレベルが高いなぁ~♪


自分好みなものが多い気がします☆


ジンファンデルというカリフォルニア独自の品種で造られているのですが、1860年にカリフォルニアワインの父「アゴストン・ハラジー」がヨーロッパから300種類もの苗木を取り揃えたことがはじまりなのだそうです。


テイスティング
ガーネット色をしており、黒い果実の香りの奥に熟成香が広がり、まろやかに柔らかいタンニンで全体のバランスがいい。ちょうど今が飲み頃といったところ。



このヴィンテージはもう入手困難のようなので、代わりに同年代のカベルネ・ソーヴィニョンを紹介します。


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ワインパーティー

昨夜は急遽ワインパーティーをしました。


突然決まったので、みんなバタバタ・・・


開始時刻は0:00~


開始早々、睡魔が襲ってきました。


眠さのあまりピントがずれていますね・・・


料理というかおつまみはこちら↓


とびっこサラダ
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アボガドとクリームチーズ・生ハム
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ビーフパスタ
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最近我が家の定番ビーフパスタ♪ピントがあった写真はこちらで・・・



今回遊びに来てくれた方はダンスやオペラをしている方とテレビ局の照明さん♪


世界各国を旅していた行動派のお兄さんといった感じ♪


本当に兄貴とそっくりでビックリしました・・・


持っていた「華麗なる一族」の台本を見せてもらうことが出来ました^^


今は四月から始まる武田鉄也さんのドラマを撮影しているとのことで、睡眠時間は3時間、1時間は当たり前!!


話を聞いていると自分も頑張らなきゃなぁと思えてきます☆


昨日は貴重な体験ができた一日でした。


そして5:00にはおひらきに・・・


終わってみれば・・・


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4人でこの量・・・


いや・・・


一人は殆ど飲めないので、3人でこの量を飲んでしまいました。


ワイン3本半(ロバート・モンダヴィ・ジンファンデル、ムートン・カデ2003カフェ・ド・パリ桜の香り、ヴァン・ド・アルザス・ピノノワール・オセール)にウォッカ、チューハイ2本、ビール2本、ベイリーズ、ウィスキー山崎・・・


寝る直前までフラフラでした・・・


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ファイトー!セ!オ!セ!オ!セ!オーー!

昨日に引き続き、今夜も都農ワイン マスカットベリーA 2005年です。
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都農ワイナリー
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日本固有の品種で造られた日本産ワインなだけに、日本人の口にあっているのか、気づいたら半分以上なくなっていました・・・


制御して飲んでいるつもりが・・・


制御装置のネジが外れているようです><


さてさて、デザートワイン貴腐ワインとは違った甘さがあるこの赤ワイン


イメージとしてはドイツの甘口のリースリングの赤バージョンといったところ(全然ちがうか・・・?!)


アタックで感じるトップノートが甘い印象でした。


甘ったるいのではなく、心地よい甘さ☆


何度もグラスに鼻を添い当てたくなります。


まるで、コンサートの後に花束をもらい嬉しくて胸一杯に吸い込む感覚のようです。


そんな甘いテイストにあわせるべく食材は葱♪


前回のラ・ダム・ド・モンローズ+ナチュラルネギのマリアージュで好印象だったので、今回もこの組み合わせに期待です♪


IMG_2529.jpg



生ハムドミノ
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生ハムの中にクリームチーズとクルトンを入れ、サクサク・ふわふわの食感にしてみました。


これ、結構いけますね^^


ワインとの相性はそうでもないですが、つまみとしては最高☆



6品目納豆ギア2
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ルーヤンさんのレシピを参考に納豆の完全体に向けてレベルアップに挑戦してみました。


納豆+オクラ+豆腐+胡麻+葱+鰹節=6品目納豆ギア2


最近、12品目惣菜や20品目サラダなど○○品目というものが多くなってきました。


そこで、僕は30品目納豆ギア6という完全体を目指したいと思います。(←バカです)



豆腐スープ
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豚巻円陣
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9本の内2本だけ当たりのオクラ入り♪あとはネギ入りです♪


マリアージュ度★★★☆☆
期待しすぎたせいか、究極のマリアージュとはいきませんでした><
甘味同士はあうのですが、少し香りが気になります。


オクラ2本も当たったよ~♪(←バカです)



貴腐ワイン動画まとめ


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

日本のトップ3ワイン♪

お土産で「都農ワイン」を頂きました。


鳥インフルエンザや東国原知事など、何かと話題の宮崎県のワイナリーです。


フランスをはじめイタリア・ドイツ・アメリカなど海外のワインが有名ですが、近年、日本でも真心込めてワインを造る醸造家が増え、その品質が確実に向上しているそうです。


4年前の2003年から行われているジャパン・ワイン・コンペティションという大会が開催されています。


ボルドー大学教授のジル・ド・ルベル氏やオーストラリアのワインライターのデニス・ギャスティン氏など名立たるメンバーを招いて、518エントリーのワインをブラインドでテイスティングしていき、20点満点中17.5点以上を金賞とするそうです。


今年の金賞は9つ!


そのうち各部門のトップ、つまり日本のトップ3を紹介します。


ハラモヴィンテージ 甲州樽熟成[2004] 


信濃 樽熟成メルロ[2004]信濃ワイン 


都農ワイナリー シャルドネ アン・フィルタード[2005]


このうち二つはもう売り切れており、入手は困難な状況・・・


都農ワイナリーのワインは白だけでなくロゼワインも有名なんです。
 
「キャンベル・アーリー(ロゼ)」という世界的権威のあるワイン百科、
“Wine Report”2004、2005で『アジアで最もお買い得なワイン』 として、2年連続堂々1位という名誉を獲得しました。
また、GLOBAL REPORTとして最もエキサイティングな100のワインにも選ばれています。


そして、今回頂いたワインはこの金賞に輝いた都農ワイナリーの赤ワインです。


20070315191105.jpg20070315191058.jpg20070315191051.jpg


都農ワイン マスカットベリーA 2005年度


IMG_2514.jpg


日本固有の品種「マスカット・ベリーA」で造られたワインなだけに、口の中に含んだ瞬間はじめての感覚が押し寄せてきました。


テイスティング
生き生きとしたピンク色で、甘いチェリーの香りやカラメルのような芳ばしい香りが感じられます。
口当たりはとてもなめらかでタンニンは控えめでした。


どの品種と似ているかというとメルローに一番似ているような気がします。


※1890年、「日本ワインの父」と呼ばれている「川上善兵衛」氏が、開発した品種だそうです。


本当は肉料理とあわせたかったのですが、冷蔵庫との関係上こんな感じになりました。

IMG_2521.jpg


胡麻ダコ
IMG_2518.jpg


オクラ納豆
IMG_2515.jpg
納豆+オクラ+鰹節


豆腐のスープ
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舞茸+豆腐+長ネギ



炒飯
IMG_2516.jpg


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

コーヒータイム

今日は“点々”のお弁当を買ってきました。


IMG_2342.jpg


本当はこの↓胡麻団子を買ってくる予定だったのですが、売り切れていました・・・><残念


1.8.jpg


外の胡麻の部分がカリカリしていて、団子の部分がもちもち♪


程よい甘さのあんこが病みつきになってしまいます☆


その後、買い物に行ったついでにデパ地下で“ヨックモック”の「ビエ オゥ ショコラオレ」を買ってきました。


IMG_2512.jpg


最近、お気に入りの喫茶店がもう一つ出来ました。


休日に行きたくなるような喫茶店です。


撮影でも使われたことがあるようで、漫画に出てくるマスターというイメージにピッタリ!!


白髪まじりで、髭をはやし、物静かだけど、話をふると明るい対応でお客との距離感が素晴らしい♪


一方、いつも行っている喫茶店は地下にある分、天井が3メートルほどの高さで広々としており、仕事帰りに疲れを開放してくれるような空間です。


しかも数十種類の飾られたコーヒーカップから自分の好きなものを選ぶことができるんです。


その日、その日の気分によって変えられるのは嬉しいものです。


こちらのマスターは対照的でいつも明るく面白いんです♪


はじめは、店頭がこじんまりしており、入ることに不安さえ感じましたが、今では、我が家より落ち着きます^^



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テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

大人への階段?!

いつかヨーロッパにワイナリー巡りの旅行に行きたいです♪


現地で飲むワインは日本で飲む感覚とはまた違うものがあるといいますが、それを体感してみたいものです。


それに、世界遺産や三ツ星レストランなど行ってみたいところは星の数ほど・・・


その計画に向けての第一歩としてついに電子辞書を購入しました。


【送料無料・翻訳機】CASIO 電子辞書エクスワードデータプラス2(イタリア語)


IMG_2507.jpg


イタリア語が収録されているモデルです。


それにオプションでフランス語を入れました。


 


分からない単語は発音してくれるので大変便利です。


今日から少しずつ勉強をはじめたいと思います☆


付属ソフトは「広辞苑」や「ことわざ事典」などのような一般的な辞書の他に、「ワインコンパニオン」「パソコン用語辞典」「サプリメント事典」「家庭の医学大全科」「世界の料理」など、ちょっと役立つものも入っていました。


わかりやすい設計になっているので、操作も簡単で説明書を読まずに使い始めています。


あとは勉強あるのみです!!



 さてさて、今夜は休肝日です。


IMG_2504.jpg


先日作ったアスパラ人参を冷凍しておきました。


マリアージュバトルで敗者だったアスパラ人参がメカアスパラ人参として帰ってきました。


メカアスパラ人参
IMG_2503.jpg


アスパラ人参がチャーハンに返信するとメカアスパラ人参となるようです・・・



その後、休肝日だというのに、ナビスコの新商品を食べてしまいました・・・


凄い売れるので、ずっと気になっていたんです><


ナビスコ コーンチップ オリジナルサルサ入り
IMG_2493.jpg


ナビスコなだけにこのcorn chipsのロゴを無意識にchip starと読んでいました。。。


中に入っているオリジナルサルサにつけて食べるのですが、このサルサソース「トマトー!!」という感じでした・・・


その時、バイトの子が「マヨネーズをつけると美味しいです♪」と言っていたことを思い出しました。


今度は「マヨー!!」という感じになりました・・・


好きな人は好きかもしれません。


僕はチップスターの方が好きです><


お子様なのかな?!(笑)


よ~し。頑張ってフランス語を勉強して大人になるぞぉ~♪


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さよなら、ロボットくん><

最近、冷蔵庫の調子がよろしくありません・・・


開閉時にウィーン!!グルグルグル!プシュー!!!という音が必ずなるようになりました。


なんだかロボットのようです・・・


そろそろ買い替えの時期が来ているのかなぁ?!


ということで、冷蔵庫を決めるためにネットサーフィンをしてみました。



我が家の冷蔵庫置き場は55cm程で狭いのですが、今の2ドアを卒業して、3ドアに入学できればいいなぁと思っています。


他にも必要な機能はいっぱいあります。


製氷機が付いていて♪
冷凍庫が広くて♪
野菜室が広くて♪
電気代が安くて♪
棚の高さ調整ができて♪
2Lのペットボトルがいっぱい入って♪
半ドアのアラームがなって♪


とあげれば限がないほど要望があるのですが、全てをクリアしている冷蔵庫があるではありませんか><


去年いくら探してもなかったのに何故?!と思っていたら、どうやら2007年2/28に発売したようです。


日立さん!いいものを作ってくれました♪感謝です。


「世界不思議発見」毎週見てますよ^^


あれもいい番組ですよね♪


その理想的な冷蔵庫はこちら↓ 


 
日立製作所のHITACHI SLIM 305 R-S31WMV


ターゲットが決まるとはやく欲しくなるものです♪


あとは電気屋さんに実物を見に行ってみて、よかったら、ポイント2倍の楽天カードでゲットするぞぉ!!!


なんだか、凄く燃えてきました!!


さてさて、4日連続シャトー・グリヴィエール 2000です。
IMG_2400.jpg説明はこちらから


決して4本開けたわけではありません・・・


休肝日がない分、少量ずつ飲んでいます><


IMG_2499.jpg


ヨーグルタイン
IMG_2494.jpg


ヨーグルト+ワイン


本当は表面にうすーく伸ばしたかったのですが、勢い余ってドバドバっと入ってしまいました。


ブルーベリーヨーグルトのような感覚になるのではまってます♪


けど、今日のは完璧にワインだ!!失敗です><



なんちゃってサラダ
IMG_2495.jpg


レタス+わかめ+胡麻+クルトン+オリーブ


これまた胡麻・クルトンが勢い余って入れすぎました!!


今日は手元がおかしいです・・・



イカ墨パスタ
IMG_2497.jpg


マリアージュ度★★★☆☆


黒だけの方が良かったような気がしますが、味的にはレタスが入っていてもいけますね^^


レタスを買ってからかれこれ1週間ほどが経ちました・・・


そろそろ変色しはじめそうです・・・


完全消費までもう少し・・・


果たして使い切ることができるのか?!


乞うご期待!!(期待してないって?!)



スイーツ♪
IMG_2440.jpg


この間、買ったチョコレートに引き続き、今日はモンブラン♪


最近、甘いものがいけるくちになりました。。。


 


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

デミグラス鮭


着うたフルや着PVをいっぱいダウンロードしていたら、ついに要領がギリギリになりはじめました・・・


増設が必要ということでビックカメラに行ってみたところ1GBで6000円ほど。。。


まだまだ高いんですね。 


帰ってきてから楽天を覗いてみると1799円?!


安い・・・


しかも、相性保障もあるので、返品可能!!


迷わず注文しました♪



これで合わなかったら、ビックカメラにもう一度行ってこようと思います☆


実は、その後のデパ地下が楽しみなだけだったりしますが・・・(爆)



さてさて、昨日・おとといに引き続き今日のワインもシャトー・グリヴィエール 2000です。
IMG_2400.jpg説明はこちらから


そろそろ、休肝しないと肝臓がやられそうです・・・


IMG_2492.jpg



納豆コンボ
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納豆+胡麻+万能ねぎ+かーかっか鰹節(「アンパンマン」かつおぶしマンのセリフらしいです。。。店に来る小学生に教えてもらいました♪)


ホタル~♪「北の国から」イカ
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やわらぎ
IMG_2485.jpg



デミグラス鮭VSアスパラ人参
IMG_2490.jpg


レシピ
①人参・アスパラ・えのきを炒めます。
②カレー粉・味噌・ブラックペッパーを加え、シャキシャキ感をを残したまま盛り付けます。
③鮭を日本酒・バルサミコ酢で蒸し焼きにします。
④火が通ったら鮭を盛り付けます。
⑤④の残り汁にデミグラスソースを加え、卵黄を加えます。
⑥コンマ2秒待ったら鮭にかけて完成♪


 マリアージュ度★★★☆☆


昨日の組み合わせより、今日のこの組み合わせの方が相性が良かったです♪


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

レタスパラダイス

楽天でよく買い物をするのですが、今までいつもキャッシュで買っていました。


カードの事は楽天の広告でいつも見ていたものの、今一歩、踏み出せずにいました。


半年間悩んだ挙句、ついに作っちゃいました^^


先日、今まで購入してきたもの(半年間)の合計で、もしカードを作っていた場合と作っていなかった場合との差はいくらだったのかを計算してみたところ、なんと19110円も違うではありませんか・・・


もしカードをはじめから作っていたら、今、手元に高級ワインがあったのかぁ・・・と思うと登録せずにはいられなくなりました(笑)


便利な機能は以下の3つ。


①カード使用時にメールが来る。(特許出願中のようです。)


②商品にトラブルが発生した場合、請求を取り消しできる。


カード紛失、盗難など、思いがけないアクシデントでも、損害額の全額を補償してくれる。


便利な世の中になりましたね^^


半年後には高級ワインが手元にあることを心待ちにし、早速なにか購入したいと思います☆



 


さてさて、昨日に引き続き今日のワインもシャトー・グリヴィエール 2000です。
IMG_2400.jpg説明はこちらから


今夜のテーマは“レタス”
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’07佃煮革命
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しらす・レタスを和えた物に海苔佃煮と胡麻をかけました。


ごはんとの組み合わせ以外で佃煮をどのように使えるか試行錯誤した末、思いつきました。


この組み合わせ意外といけます♪


シリアルサラダ
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トマト・レタス・鰹節・オリーブ・胡麻・シリアルをフレンチドレッシングで頂きました。


カリカリが堪らない><


真鯛島の古木
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レシピ
牛乳粉の残りに豆板醤・味噌・レタス・タイムを入れとろみが出るくらい煮詰めます♪
②①とは別にたっぷりのオリーブオイルで下味をつけた真鯛を揚げ焼きます。
③②をお皿に盛り付け、最後に枯れ果てたタイムを添えれば出来上がり☆


マリアージュ度★★☆☆☆


ピリ辛ソースの香りが強すぎてワインの繊細な部分が負けてしまうイメージです。


もっとパワフルでヤンチャなワインだったら合うかもしれません・・・



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楽天ワインランキングで上位常連ワイン

昨日に引き続き、今日もフリーペーパーネタで・・・


R25というフリーペーパーがあるのですが、今年に入ってから欠かさずゲットしています♪


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政治・経済などのウィークリーニュースやコンビニ大学院といった連載・今日は何の日?!などなど、我が仕事において役立つ内容が盛りだくさん♪


休憩中に読むには最適な量なので、今では必需品になっています。


結構人気があるようで、毎週木曜日の朝は争奪戦が繰り広げられているのですが、一つ疑問が・・・


この「R」とは、R指定のRなんでしょうか?!


先日、誕生日を迎え、R25世代になった人生の岐路ですが、これで堂々と貰うことができそうです><


そんな中、発見したのが、このR22というもの♪


どうやら、新社会人向けに発行されているようで、一年に一回とレアなフリーペーパーのようです。


今後、ワインのフリーペーパーが出てくることを期待して来週も争奪戦を頑張るぞぉ!!


シャトー・グリヴィエール 2000
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メルロー58%、カベルネ・ソーヴィニヨン33%、カベルネ・フラン9%
メドックで一番高い丘陵地にあるこのシャトーの土壌は石灰粘土質でジロンド川に向かった緩やかな斜面には17世紀の始め頃からぶどうが植えられています。
シャトー・ラフィット・ロートシルトの前醸造責任者として8年間勤めていた《エリック・ファーブル》の醸造チームが手がけています。
さすがは世界の頂点を知っている一人といったところ。
『5年熟成させないと出荷しない』と頑なに出荷規制をかけ、どこよりも満を持して遂にリリースされました。

◇フランス最高評価誌[ギッド・アシェット]で、最高級シャトーと肩を並べる満点三つ星を獲得
◇クープ・ドゥ・ケール~最も心に残る賞~]受賞


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鰹のたたき
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やわらぎ
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サラダ
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最近、我が家は胡麻ブームです。


牛乳湖
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

実験料理の三重奏♪♪♪

街中高校生だらけだったので、何事か?!と思っていたんですが、どうやら卒業旅行で東京に遊びに来ていたようです。


帰り道にこんな物を貰いました。
IMG_2471.jpg


ティッシュやチラシ・割引チケットを街中で貰うことはよくありますが、漫画を貰ったのは初めてです・・・


無料漫画だからなのか、一話一話が凄い短いような気が・・・


と思いつつ気がついたら全部読んでいました(汗)



さてさて、今夜は実験料理がいっぱいです☆


IMG_2462.jpg


先日飲んだブルゴーニュワインで頂きました。


ブルゴーニュ・ルージュ ラ・シャペル・ノートル・ダム 「ドメーヌ・カシャ・オキダン」2005
IMG_2411.jpg
説明はこちらから


メカジキのえのき滝
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レシピ
①オリーブオイルで甘味が出るまでタマネギを炒めます。
②ジャガイモをパプリカを炒めます。
③下味をつけたメカジキを多目のバター(ソースにも使うので)で焼きながら、スプーンでバターをかけ続けます。
④③に残ったエキスをそのままソースとして利用するため、日本酒・バルサミコ酢・砂糖・えのきを入れます。
⑤あとはえのきが流れ落ちるように盛り付けた後に、バジルを振り掛ければ完成です。



牛乳湖
IMG_2456.jpg


レシピ
①下味をつけた豚肉を炒める。
②カブ・カブの葉・パプリカ(少量)・タマネギ(少量)入れ軽く炒めた後、牛乳を入れます。
③ブイヨン・タイム・オレガノ・ナツメグを入れ、弱火でコトコト煮詰めます。


黒胡瓜
IMG_2455.jpg


胡瓜に黒ソース(佃煮+白だし+胡麻+鰹節)をかけて頂きました。


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

スパイシー焼き豚

コート・デュ・ヴァントゥー地方の代表ワインその名も『シャトー・ペスキエキュヴェ・デ・テラッセ


当主であるポール・ショディエール氏が、協同組合にワインを売るのを辞めてから10年あまり経ちましたが、自身の名を入れて売り出してから、実績が評判にしっかりと結びついています。


標高1909㍍とプロヴァンスで最も高い山『ヴァントゥー山』


 20070306023209.jpg


ワイナリーはその麓にあり、昼夜の温度差の大きい地域に畑を所有しています。


20070306020550.jpg


小石の多い石灰質土壌の畑では、除草剤を使わずに「シラー」「グルナッシュ」「サンソー」「ヴィオニエ」「ルーサンヌ」などを栽培しています。


発酵を長めに行い、色合いや香りをじっくり引き出し後は、ノンフィルターで仕上げた味わい深いワインを造っています。

シャトー・ペスキエキュヴェ・デ・テラッセ 2002
IMG_1333.jpg


テイスティング
濃いルビーをしており、カシスの香りが印象的。
パワーもあり、グルナッシュ・シラーの特徴とも言えるスパイシーな香りがほのかに感じられます。
ほのかにトマトのようなニュアンスも感じ取れるので、トマト煮込みの鶏肉料理との相性が良さそう。


価格もリーズナブルなので、テーブルワインとして最適♪


ケースで買っておきたいワインです。


辛口のワイン評論家として知られるロバート・パーカー氏が「ビックリするほどコスト・パフォーマンスの高いワイン 」絶賛するだけあります。


※99年物の評価コメント
◆ロバート・パーカー氏評 90点
◆年産7000ケース。
◆飲み頃:今から3~4年


トマト料理もいいのですが、先日ちょうどしたばかりということと、お腹が減ってないということ、けど、やっぱり肉料理との相性が良さそうなので、シンプルにスパイシー焼き豚で頂きました♪


IMG_2324.jpg


マリアージュ度★★★☆☆


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ホタテのクリームスパ


昨日はお騒がせしました><


仕事場で気張っているためか、弱さが出てしまいました・・・


そんな僕は肉食動物が大好きなんです^^


恐竜やライオン・クロコダイル・サメ・グリズリーなどなど、肉食動物の番組があるとテレビに釘付けになってしまいます・・・


何処に惹かれるのかは自分でもよくわからないのですが、好きなんです・・・


今日もworld_great_tv.jpgで肉食動物の対決という企画がやっていました・・・


アナコンダVSジャガー


僕としてはジャガーを応援していました・・・


が、しかし、結果はジャガーがよそ見をしたため、敗北に終わりました。


なんじゃそりゃ~><



さてさて今夜は花粉症の症状が激しいため、お酒はぬきです・・・


ホタテのクリームスパ
IMG_2452.jpg


はい!手抜きです。。。


最近手抜きが多いです・・・


 外食も活躍中です><


ほっかほか亭のカレー
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久しぶりに食べたほっかほか亭。


このカレーはスパイシーで美味しかったです。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

マダ~ム♪


今日はノートルダム寺院畑で栽培されるピノ・ノワール100%のワインを紹介したいと思います☆


20070304030257.jpg


ゴシック建築の最高傑作と呼ばれているノートルダム寺院は、14世紀に建てられたフランスカトリックの総本山です。


ノートルダムとは聖母マリアのことです。


「ノートル」は「私たちの」、「ダム」は「夫人」を意味します。


「私たちの夫人」と言えば、ヨーロッパでは聖母マリアのことなんです。


ちなみに「私の夫人」だと「マ・ダム」となります。


ブルゴーニュ・ルージュ ラ・シャペル・ノートル・ダム 「ドメーヌ・カシャ・オキダン」2005
IMG_2411.jpg


[ラ・シャペル・ノートル・ダム]という名は4つの造り手だけに許された由緒正しきワインなんです。


現地フランスでも大人気で来年の日本輸入分も予約で完売しているそうです。


前日に開けた時は2005年ということもあり、まだガチガチで飲めたもんじゃなかったのですが、一日空気に触れさせておいたら何と見事に開いてくらました♪


これは美味しい^^


バイヤーがこぞって予約を入れるのも頷けます。


2005年のブルゴーニュは当たり年なだけあって、パワーが凄いです。


飲むにはまだはやいですが、今飲んでも楽しめます^^


そして、今夜は
「鰹節と納豆のコラボ」
お吸い物
単なる豆腐
舌平目のムニエル
IMG_2445.jpg


舌平目のムニエル
IMG_2443.jpg


ただいま3:49分・・・


6:00起きです・・・


時間がないので、以下省略します・・・(笑)



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

残り物には福がある?!

誕生日のコメントが嬉しくて何度も何度も読み返してしまいます☆


それなら更新しろって?!


そうです。。。御もっともです><


みなさんの暖かいメッセージを読んでいると、本当に心の疲れを癒してくれています♪


声を大にして言いたいです。


『ありがとう♪』


そして、こんな僕ですが、これからも宜しくお願いしますm(_ _)m


さて、今夜のワインはラ・ダム・ド・モンローズ1995です。
IMG_2394.jpg


料理のテーマは“残り物には福がある”です。


IMG_2437.jpg


そうです。


2回連続賞味期限が切れてしまった豆腐・・・


3度目の正直で、今回はやっと作ることが出来ました。


しらす・ねぎ・エリンギなどなど、どれもギリギリだったので、テーマを信じてとりあえず点火♪


今日は疲れがドピークからか、逆ハイに!!


はいっ!嘘です><


ご飯の位置がまた逆です・・・


果たして福がくるのでしょうか?!



エリンギと鶏肉のトマトソース煮込み
IMG_2436.jpg


久しぶりのトマトソース♪


ワインとあわせるために頑張ったのですが、あと一つといったところ・・・


マリアージュ度★★★☆☆


ソフトな酸味のトマトソースがたっぷりかかったエリンギとマッチング♪


電車で言うと6両編成といったところ・・・


通勤快特にはまだ遠いです><



ナチュラルネギとポテトサラダ
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ナチュラルネギ=天然の葱という意味ではありません♪


フランス産のナチュラルチーズを焦がし葱で包み込んだものです。


キタ━(゚∀゚)━系


マリアージュ度★★★★☆


うん!これはワインと合う♪


よくよく味わってみると、どうやらチーズではなくこの甘味があって美味しいネギとマリアージュしているよう・・・


ふっ。不思議です><



赤面豆腐の入浴
IMG_2433.jpg


豆腐に梅肉とわさびを載せ、40度前後のしらすとチンゲン菜のだし汁をかければ出来上がり♪


これ!おいし~い♪



そして食後のデザート
IMG_2441.jpg


近くの個人経営の小さなケーキ屋さんで買ってきたチョコレートケーキ。


最後の一個をギリギリゲットです☆


上に載っているラズベリーが堪らない☆


:結論: 


う~ん。やっぱり、残り物には福がありますね^^


 


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あんかけブーム?!

花粉症の季節がやってきました・・・


この時期、目も鼻も大変なことになってます・・・


起きたら目が開かなかったこともあるくらい酷い症状の頃もありました。


もうあんな体験はしたくないです><


今年は強い見方がやってきました!


アレルギー専用の目薬です♪


そこの薬局で一番高いものを買ってきました・・・


IMG_2447.jpg


玄関に上がる前に外で服についている花粉を払い落としたり、帰ってからうがいをしたり、顔を洗ったり、目を洗ったりと対策はしているものの、最近、徐々に症状が強くなってきています><


睡眠不足の日は花粉症の症状も悪化するそうです・・・


これだ!!原因は><


そもそも何故最近ハードかといいますと・・・


昨日は、広告デザイン・プログラムデザインの仕事が急遽舞い込んできたので、折角の休日が芸能人のようなタイムスケジュールへと変貌しました。。。


データを昼にもらって、次の日の朝には入稿予定とのこと・・・


特急列車?!いや・・・新幹線?!リニアーモーターカー?!いやいや・・・ジェット機?!


どころじゃありません・・・


音速を遥かに超え、光速レベルの仕事です><


分身したいと本気で思いました。


おかげでPHOTOSHOPのショートカットキーをいっぱい覚えたのですが、今日はもうへとへとです。


目も鼻もへとへとです・・・


今週は諦め、来週にユトリをもたせたいと思います♪


昨日の食事です。。。
IMG_2380.jpg


またまた、ご飯が逆です・・・


先日、バーテンダーさんから心優しいご指摘を頂いたのにもかかわらず、間違えました・・・


ちなみに今夜も間違えました・・・


後でアップします^^


気長に見守って頂けると嬉しいです><



豚肉炒め on 数の子
IMG_2378.jpg


椎茸と長ネギのあんかけブーム?!
IMG_2379.jpg


片栗粉という武器を手に入れたので、使いたくてしょうがありません・・・


そういえば、27日のレシピに修正があります。


×「鶏肉」→○「豚肉」








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