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20000アクセス記念

先日、待ちに待った20000アクセスの日がやってきました。


記念すべきこの日に何を開けようか、前々からずっと楽しみにしていました。


ちなみに10000アクセスの時はドン・メルチョーでした。


今回は、昨日紹介したプピーユ家族のお兄さん的存在のプピーユ・アティピックを開けました。


セラーで7ヶ月もの間、静かに寝かせておいたワインなので、とっても愛着があるワインなんです。


プピーユ・アティピック2002
IMG_1716.jpg
生産地 フランス ボルドー
地区 A.O.C.コート・ド・カスティヨン
生産者 ドメーヌ・ド・ラ・コンブ
品種 メルロ-100%
平均樹齢 80年以上の古木
発酵 内側コーティングのタンクを使用、最高28℃に制御しながら、天然酵母で発酵。
熟成 24ヶ月オーク樽(100%新樽)にて、その後濾過せず瓶詰め。
土壌 岩盤はサンテミリオンからつながった石灰層で、その上に粘土層が覆っている。
生産量 1200本
アルコール度 13%

フィリップ・カリーユの腕を見込んだエノコネクション・伊藤の提案によって実現した「プピーユ初の亜硫酸無添加ワイン」で、醸造・熟成、ビン詰めまで亜硫酸を添加しない極めて稀な「ナチュラルワイン」


ちなみに、プピーユは「丘の端」という意味で、南向きの日当たり絶好の立地に畑を持ち、その南向きのスロープの端にこのシャトーがあることから名前が付いています。


この畑は、メルローの生育において世界最高の土壌を持っており、樹齢40年以上のメルローを房、粒の状態まで選別しながら完熟したものだけを全て手摘みで収穫しているそうです。


その恵まれた環境を最大限に引き出すため、天然酵母による発酵後、実に18ヶ月の間、リムーザン50%、アリエール30%、ヌヴェール20%と様々な樽で熟成されています。


「天・地・人」、その全てを兼ね備えたワインといっても過言ではないほど…

 


テイスティング
まず、トップノートの強さに驚きました。
咽せ返すほどの強烈なブルーベリー大爆弾の奥にきのこやなめし革、それにスパイス香のニュアンスが少しずつ顔を覗かせている。
「亜硫酸無添加」という、とても難しい醸造方法だからこそ感じることの出来る、フレッシュで、みずみずしい風味がとても心地良く、ベルベットのような舌触りがこの記念すべき日に相応しい高級感を感じさせてくれる。


とってもお気に入りのワインです。


2002年という恵まれないヴィンテージでこのクオリティー・・・


恐るべしプピーユ!


まさにアティピック(通常ではない)という名に相応しいワインだと思いました。


2003年や2005年がどれほどのものか気になります。


さっそく2003年をクリック♪


IMG_3111.jpg


このワインにあわすべく、マッシュルームを入れ、スパイシーな味付けにしてみました。


オクラとマッシュルームのスパイス煮込み
IMG_3112.jpg


マリアージュ度★★★★☆


マッシュルームにスパイスは正解でした^^


ただ、茸はマッシュルームよりトリュフの方が相性が良さそうです。


 


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この愛情がたっぷり注がれたワインを、早速開けたいと思います♪



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