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枝付きレーズン

年始に少し休みがとれたので実家に帰りました^^


まずは久々に家族で初詣に行くことに・・・


6㎞の渋滞が起きていることは知っていたものの、歩いていける距離ではないので車を出すことに・・・


運転手はもちろん陸空くんです☆


IMG_2019.jpg「あっ!免許忘れた!!!」


そんなこんなで神社でお参りしている時間より、車に乗っている時間のほうが長い初詣でした。


帰ってから新年会^^


物凄い干し葡萄を発見!!!


これ!美味しい♪


IMG_2008.jpg
【カリフォルニアの自然が作ったレーズンの傑作】枝付き 干しぶどう 200g


食べた瞬間に今まで食べたレーズンの常識が覆るほど、ジューシーな味わいでした。。。


完熟したフレードシームレス種の葡萄を枝付のまま天日干しして作るそうです。


枝付だから美味しいんですね♪
raisin.jpg
しかも、美味しいワインがいっぱいあるカリフォルニア産☆


う~ん。納得♪これ本当においしいです^^


チーズに練りこんで食べると赤ワインにもマリアージュ度〝UP″


マリアージュ度★★★☆☆


シャトー・ルパン・ボーソレイユ2003とあわせて頂きました。


IMG_1693.jpg


このワイン以前にも紹介したのですが、前回飲んだ時より確実に熟成が進んでおり美味しくなっています♪


天才醸造家ステファン・ドゥルノンクールさんの凄さが少しずつ開花し始めているかのようです♪


1999年に[クラスマン]が発表したボルドーのトップ136シャトーのコンテストで五大シャトーのうちなんと4シャトーにことごとく圧勝したことも頷けます。


1. シャトー・ル・パン・ボーソレイユ 89.92ポイント
2. シャトー・シュヴァル・ブラン   89.80
3. シャトー・ムートン・ロートシルト 88.79
4. シャトー・マルゴー        88.58
5. シャトー・ラトゥール       88.38
6. シャトー・オーブリオン      88.27


入手も困難になっているので、6本買っておいて正解♪


今後、何処まで進化してくれるか、待ち遠しいです☆



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あけましておめでとうございま~す!
昨年はお酒だけではなくお料理も勉強させて頂きました~♪
今年も引き続きお勉強させてくださいね☆

とても楽しい年末年始を過ごせたようですね~
お正月気分を久しぶりに味わえましたか?
しっかし、この干しぶどう美味しそう~~!
枝付きなんて初めて見ましたよ。
干しぶどうなのにジューシーな味わいなんですね~♪

製菓材料店で見た事あります、枝付レーズン。見た目がワイルドだったので買わなかったけど、美味しいのですね!今度買ってみます(*^_^*)

返信

>ルーヤンさん
明けましておめでとうございます^^
僕もいつもルーヤンさんの料理を楽しみしているんですよ^^
いつも一工夫があって目でぬすもうといつもじっくり写真をみているのですが、結局わからないので諦めたりしてます・・・
今年はもっと料理の勉強してマリアージュ度を上げていきたいと思います♪

今年はユトリのある正月を満喫できたのでよかったです☆
ユトリをもちすぎて今日は更新できませんでした・・・
そして年始早々この美味しい干し葡萄を見つけちゃったんです♪もう病み付きになりそう・・・
枝付きだから濃厚で、葡萄本来の旨味が凝縮されているかんじでした♪
ワインも枝付きワインだったら美味しいのかなぁ?!

>ねこさん
この枝付きレーズンみたことあるんですか?!
なんだか嬉しいです♪確かに見た目がワイルドでアメリカっぽい雰囲気ですよね☆けど味はカルフォルニアらしくワイルドだけど、繊細さが印象的でしたよ♪
これ美味しいので買ってみてください♪
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  • 2007年01月05日 (金)
  • 21時28分20秒
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