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スパイシー焼き豚

コート・デュ・ヴァントゥー地方の代表ワインその名も『シャトー・ペスキエキュヴェ・デ・テラッセ


当主であるポール・ショディエール氏が、協同組合にワインを売るのを辞めてから10年あまり経ちましたが、自身の名を入れて売り出してから、実績が評判にしっかりと結びついています。


標高1909㍍とプロヴァンスで最も高い山『ヴァントゥー山』


 20070306023209.jpg


ワイナリーはその麓にあり、昼夜の温度差の大きい地域に畑を所有しています。


20070306020550.jpg


小石の多い石灰質土壌の畑では、除草剤を使わずに「シラー」「グルナッシュ」「サンソー」「ヴィオニエ」「ルーサンヌ」などを栽培しています。


発酵を長めに行い、色合いや香りをじっくり引き出し後は、ノンフィルターで仕上げた味わい深いワインを造っています。

シャトー・ペスキエキュヴェ・デ・テラッセ 2002
IMG_1333.jpg


テイスティング
濃いルビーをしており、カシスの香りが印象的。
パワーもあり、グルナッシュ・シラーの特徴とも言えるスパイシーな香りがほのかに感じられます。
ほのかにトマトのようなニュアンスも感じ取れるので、トマト煮込みの鶏肉料理との相性が良さそう。


価格もリーズナブルなので、テーブルワインとして最適♪


ケースで買っておきたいワインです。


辛口のワイン評論家として知られるロバート・パーカー氏が「ビックリするほどコスト・パフォーマンスの高いワイン 」絶賛するだけあります。


※99年物の評価コメント
◆ロバート・パーカー氏評 90点
◆年産7000ケース。
◆飲み頃:今から3~4年


トマト料理もいいのですが、先日ちょうどしたばかりということと、お腹が減ってないということ、けど、やっぱり肉料理との相性が良さそうなので、シンプルにスパイシー焼き豚で頂きました♪


IMG_2324.jpg


マリアージュ度★★★☆☆


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

ほんとうだ(@´ω`@)
とってもお肉に合いそうなワインですね♪
プロヴァンスかぁ。。
行ってみたいですねー♡
古城巡りとかしたぃです!
フランスやイタリアって猫がたくさん
いるんですょね!
ラルフの花嫁さん探しの旅もかねて♪

返信

>azumiさん
そうなんですよ。
スパイシーでパワフルなので、お肉との相性がいいワインだと思います☆
出来ることなら野鶏で頂きたいワインです☆
ヨーロッパには古くからのシャトーや教会が多く、街中が世界遺産のようなものですもんね☆
猫もいっぱいいるんですね☆
遂に国際結婚ですか!
まずフランス語の勉強からですね^^
楽しみにしています♪

人生の岐路さん

何か、お酒の産地の風景って
いいですよね^^
日々のやきもきが
ちっちゃく感じるぐらい
大らかです^^

ブルゴーニュワインフィニッシュの
ウィスキーでお勧めは、

ハイランドウィスキーの
グレンモーレンジ バーガンディフィニッシュですね。

グレンモーレンジは、
ポートや、マディラ、シェリーなどの
樽も使ったりして
バリエーションも様々で
楽しませてもらっています^^

うわー美味しそう~!!!
シンプルにスパイスだけっていいですね!
これはワインが進みそう^一^
岐路さんのお料理と美味しいワインで、気分はプロバンスですね♪
上↑の『バーマスター』さんオススメの『グレンモーレンジ』は昔大好きでした!私もオススメします^^

返信

>バーマスターさん
グレンモーレンジですね^^
バーガンディフィッシュというのが、ブルゴーニュ樽のものなんですね。勉強になりました^^
ボトルは見たことありますが、まだ味わったことはないんです><
なにせ、アルコール度が高いとすぐできあがってしまうもので、家ではあまり飲まないんですよ…
けど、バーテンダーさんに勧められてから、だんだん飲みたくなってきちゃいました。

返信

そうなんですよ~><
一杯だけと思っていたのですが、気づいたらボトルの半分までなくなっていました・・・
その後、花粉症の症状が辛くなったのは言うまでもありません・・・
ねこさんも「グレンモーレンジ」好きなんですね^^
ますます興味がわいてきました☆
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人生の岐路

Author:人生の岐路

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  • 2007年03月06日 (火)
  • 03時02分52秒
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