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食わず嫌い

およそ3年ぶりに社長と隣町の美味しい串焼き屋さんへ呑みに行きました。


ビールがあまり好きではない僕は、「とりあえず生」という言葉に憧れています。


メニューを見ても焼酎やサワーなど苦手なものばかり・・・


日本酒を頼もうかと思っていたところ、裏メニューでワインがあることを知り「とりあえずワイン」と頼みました♪


やはり3文字だと言い辛いです><


今度からは「とりあえず裏」と言いたいと思います(笑)


出てきたワインは珍しいイスラエルのワインでした☆


ヤルデン シャルドネ [2003]
20070401023511.jpg


ワインスペクテイター誌でイスラエル白ワイン第1位として紹介され、チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァンにおいてシルヴァー・メダルを獲得していて、エルアル・イスラエル航空のファーストクラスでも愛飲されているそうです。


テイスティング
林檎やパイナップルのような風味とヴァニラが印象的でバターのような味わいが口の中に心地よく残ります


注文した料理は、牛刺し・レバ刺し・串焼き・牛スジの煮込みです。20070401025423.jpg


牛スジの煮込みは数十時間煮込んでいるようでお肉がトロトロ~♪


口に含んだ瞬間に消えてしまう感じです♪美味しかった~♪


牛刺しは初めて食べたのですが、想像とは違い、臭みが無くて美味しい~☆


上に載っている柚子山葵が堪らないです><


あれっ?!


柚子?!


・・・


柚子が美味しいだなんて・・・


柚子嫌いが嘘のようです。


大好きな山葵と一緒になら食べれるのかな?!


それとも遂に好き嫌いを克服か☆


これならTV番組の「食わず嫌い」に出演しても勝てそうです☆

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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

煮込み。いいですよねー♪♪家ではなかなかできないから、豚の角煮とか頼んじゃいます◎
嫌い克服。これひょんなとこからありますよねー。
私は嫌いじゃなかったけど、山椒や、もみじおろしとか、柚子とか、あってもなくても、みたいな薬味的なものにやたら惹かれます。
彼らたちの役割は大きいですよ★小さいながらのヒットマン★

柚子デビュー

おめでとうe-420
柚子デビューだね^^
美味しいでしょ?
私も負けないように、好き嫌い克服しなければ。。。

柚子苦手なんですか?
ほんのり香ると食欲をそそりますよ~(^-^)d
でも柚子胡椒はよくあるけど、柚子山葵ってめずらしいですね!
今度やってみようかしら♪

返信

>しんしんさん
我が家もあまり煮込み料理はやらないんですよ~http://blog74.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">
だからお店に行くとここぞとばかりについつい頼んでしまいます。
好き嫌いが克服できたかどうかまだ謎ですが、第一歩を踏むことができてよかったです☆
これを機にゆずの調味料も揃えちゃおうかな^^
ハーブやスパイス、調味料などを眺めていると嬉しくなってしまうんですよ~http://blog74.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">

>ねこさん
ホント、食べられたのが不思議で、今でも信じられない位なんですよ~http://blog74.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">
きっかけって突然やってくるものなんですかね~http://blog74.fc2.com/image/icon/i/F9A8.gif" alt="" width="12" height="12">
なんだか嬉しくて仕方がないんです><
ねこさんも克服できるといいですねhttp://blog74.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">

>aiさん
柚木が苦手なんですよ~http://blog74.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">
あの独特な香りがどうも…
わさびと一緒なら大丈夫でした^^
牛刺しの臭みをうまくマスキングしてくれて美味しかったです~http://blog74.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">
また食べたいhttp://blog74.fc2.com/image/icon/i/F9AD.gif" alt="" width="12" height="12">

人生の岐路さま
「林檎やパイナップルのような風味とヴァニラが印象的でバターのような味わいが口の中に心地よく残ります。」
この様に詳しくご説明が出来ることに、
とても感心いたします。
バターのような味わい...
本当に「星の数ほど」の種類のワイン、
それぞれの個性があるのですね...

>artymamaさん

テイスティングって難しいですよね。
もともとフランスの文化が強いのでテイスティング用語もヨーロッパの表現が多く含まれているんですよ。
たとえばトリュフのようなという言葉をよく使いますが、松茸のようなという言葉は本格的ながらテイスティングにおいて不適切となります。
まだまだ勉強中ですが、ここでは不適切でも幅広いテイスティング用語を使っていきたいと思います☆
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  • 2007年04月01日 (日)
  • 03時56分51秒
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