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パーカーポイントの秘密

パーカーさんの点数の仕組みを紹介したいと思います♪

  まずワインに対して敬意を表して基本点50点をつけます。
  そうワインを造る人に0点は付けられません・・・

  ですから、残りの50点が本当の意味での評価ポイント

  色の素晴らしさを  5点満点
  香りに        15点満点
  味に         20点満点
  熟成の可能性に  10点満点


そして、テイスティングする前に必ずどういうワインかという説明があるようです。


つまり、これはボージョレワインといった説明があれば点数は控えめにしたり、


五大シャトーという説明があれば、点数を高くしたりということもあるのかもしれません。    


ただ一つ言えることは、黒ワインで濃くて渋味の強いのが好みなんだということです。


 


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勉強になりました!

こんにちわ、Corkです。パーカーポイントの点数のつけかたってこうなっているのですね、大変勉強になりました。最近ワインを飲むときは極力テイスティングをして味を覚えようと思っていますがなかなか難しいですね。もっと頑張りたいと思います。

<corkさん

本当にテイスティングって難しいですよね。
一本のワインにどれ程多くの人の想いがこもっているのかということを考えると、その香りや味わいを自分なりに表現できるようになれば素敵だなと思っています。
ワインの知識は、参考書やインターネットなどいろいろなところで蓄えることができますが、テイスティングは参考書が出ているものの、実際に表現することはなかなか難しいことですよね。
なので、最近は何でも匂いを嗅ぐ変な癖がついてしまってこまっています(笑)
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  • 2006年10月30日 (月)
  • 03時52分53秒
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