カレーライス
最近カレーがマイブームです。
今日はカレーライスを作ってみました♪
こんな代表的な庶民の食べ物なのに、実は作るのはじめてだったりします(^_^;)
カレーの決め手はたまねぎという掟どおり、たまねぎ炒めるのに2時間^^
ガラムマサラ・ターメリック・ブラックペッパー・オールスパイスなどスパイスを計9種類。贅沢にワインを半分使ってじっくりことことすること2時間^^
やっと完成しました!!!
そしてワインはこちら☆
ドメーヌ・ラ・ガントランディ コート・デュ・ローヌ・ルージュ2000
品種 グルナッシュ70%カリニャン20%シラー10%
テイスティング
色 輝きのあるガーネット色
香り ブラックベリー・ラズベリー
味わい 下を上品に包みこむビロードのような触感。酸味が強くまだ生き生きとしている。飲み頃はまだまだのようだ・・・
マリアージュ度★★☆☆☆
このワイン思った以上に酸味が強かったので、メルロ主体のスパイシーなボルドーの方がマッチするような・・・
カレーシリーズ第4段、乞うご期待!!そろそろ会心のマリアージュを発見したいものです・・・
- 関連記事
-
- オールスター選手♪ (2007/06/06)
- カレーライス (2006/11/13)
- いやぁもう泣ける泣ける(T ^ T) (2007/03/23)
- お歳暮の季節~パートII~ (2006/12/11)
- シャトー・ペスキエ (2007/01/07)
- シナモンジャガー (2006/11/11)
- 枝付きレーズン (2007/01/05)
- 豚ステーキ (2007/04/30)
- HALF&HALF (2007/04/12)
- おはようございます。非常に眠いので後5分>< (2007/06/20)
- 和風パスタ (2007/04/29)
- ワインカクテル (2007/01/10)
- ちょこっとチョコ♪ (2007/03/24)
- ヌーヴォー飲み比べ~⑥~ (2006/12/04)
- 秋刀魚のマリアージュ (2011/11/16)
ブログランキングに参加中!
↓応援して下さる方はクリックお願い致します♪m( _ _ )m







