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スーパートスカーナ

マッキオーレ・ロッソ - レ・マッキオーレ 2000
IMG_1588.jpg 
品種:サンジョヴェーゼ80%・カベルネ・ソーヴィニヨン10%・メルロー10%
格付け:トスカーナI.G.T.
◆ロバート・パーカー氏評:90点◆


ワイン・ショップを経営していたオーナーのエウジェニオ・カンポルミ氏は、ワイン好きがこうじて自分でワインを造り始めるほどの情熱家で、イタリアでも指折りの醸造家ルカ・ダットーマ氏の指導の基、優良なワインを生産しています。


ブドウ栽培とワイン造りに並々ならぬ情熱を抱いていた彼は、その畑に植えられていたブドウを全て引き抜き1983年から1989年の間の7年がかりで、当時入手しうるあらゆる種類のブドウ苗を手に入れて、土地とブドウの相性を徹底的に研究したのだそうです。


そして、その成果を世に問うべく1993年にリリースされたのが1989年ヴィンテージの「パレオ・ロッソ」。


そのワインは世界的に大きく評価され、その後リリースされた「スクリオ」、「メッソリオ」などのやはり絶大な評価により、名実ともにトスカーナの頂点に登りつめました。


まだまだこの先何十年も世界中のワインファンを魅了するはずだったのに、エウジェニオ・カンポルミ氏が2002年7月に他界し、その後、現在ではその妻チンツィア女史を、名手ルカ・ダッドーマがサポートする形でレ・マッキオーレのワインは造り続けらていています。


これからも、現在の、そして未来のボルゲリを、トスカーナを牽引するワイナリーであるはずですが、いずれにしても、エウジェニオ・カンポルミ氏の手からなる「レ・マッキオーレ」名義のワインは2001年がラスト・ヴィンテージです。


20070617015654.jpg


レ・マッキオーレは、現代イタリアを代表する銘醸地ボルゲリにあって、同じボルゲリ地区のサッシカイアやオルネライアと完全に肩を並べているスーパー・トスカーナなんです。


※スーパートスカーナとは、格付け的には認められていないが、高品質なトスカーナ産のワインのことです。


その最高峰には、
スクリオ(シラー100%)
 


メッソリオ(メルロー100%)
 


パレオ・ロッソ(カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フランの混醸)


があり、3アイテムともに現代イタリアワイン史上に燦然と君臨するイタリアワイン・ファン垂涎のワインとなっています。



鶏ササミの冷トマトスパ
IMG_3161.jpg


マリアージュ度★★★☆☆


イタリアワインにはイタリア料理を♪ということで、王道のトマトパスタにしました^^


ハーブの利いたトマトとワインがとっても相性がよく、冷たいスパゲティーが暑さを吹っ飛ばしてくれました。


暑くなってくると白を飲みたくなりますが、赤ワインも捨てがたいものです。




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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

おいしゅうございます^^

ショック><


昨日、眠い中1時間ほどかけて更新したデータが全部消えていたので、書き直しです><


なので、ちょっと簡潔に・・・


調理学校に通っているアルバイトの子が授業で作ったレアチーズケーキを持ってきてくれました。


20070613203611.jpg


「ストレートな意見が聞きたいので、辛口でコメントお願いします。」とバイト君。


一口食べてみるとビックリ♪


とっても美味しいではありませんか~☆


今まで食べたレアチーズケーキの中で、間違いなく一番><


恐るべし料理専門学校!!


クッキーを砕いたかのような土台の食感や酸っぱ過ぎず甘過ぎないチーズの酸味。


どれをとっても一級品^^


内心、「何も辛口にできないなぁ><だってドンピシャですから><」と思いつつもドラえもんが四次元ポケットから道具を出すように頭の中をフル回転で荒をさがしました。


「う~ん。如いて言うなら、ぬるいかなぁ?!」


「えぇぇ~」っとバイト君。


「それ以外、最高だよ^^」


「じゃあ、時給上げてください。」と、バイト君。


「う~ん。ケースじゃなくて、箱が良かったかなぁ^^」


結局、たいしたアドバイスは出来ず仕舞いでした・・・


ごめんよ。バイト君。けどそれだけ美味しかったんだよ><


今度はワインのおつまみをよろしくね^^


今は某有名レストランで研修中とのことで毎日忙しそうです。


IMG_3116.jpg


ビールには枝豆を♪


カレーにはターメリックを♪


パワフルなワインにはパワフルなパスタを♪

ということで

シャトー ラ トゥール サン ボネ 2003

IMG_1396.jpgワインの説明はこちら





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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

痙攣の日

この仕事をしていると何かと便利な計算機^^


最近、長年にわたって使っている計算機の機嫌が悪く、計算するたびに違う値に・・・


遂に世代交代の日がやってきました。


選ぶにあたり、ポイントがいくつかありました。


・税率計算が出来ること
・時間計算が出来ること
・原価・売価・利益率の計算が出来ること
・ミスタッチ修正が出来ること
・反応スピードが速いこと
・+-ボタンが付いていること
・乾電池と太陽電池、両方がついていること


全てをクリアーしていたのが、CASIOのこれ↓
IMG_3144.jpg


本当はワイヤレステンキーとして使えたらもっと便利なんですが、まだそんな昨日は付いていないようです。


新しいものが届くと、何か使いたくなってしまうものです。


GTやM+やM-などの()の足し算のやり方がいまいちよくわからなかったので、説明書についていた計算式を一通りやってみた後、小さい頃はやった連打をやってみました^^


あの頃みんな高橋名人に憧れていたんですよね~^^


「1++1=」を押して後は1分間「=」をひたすら連打です・・・^^


ちなみに「414」でした(笑)


挑戦者お待ちしてます(笑)


豚角煮ドミノ
IMG_3080.jpg


プピーユ・アティピック2002
IMG_1716.jpgワインの説明こちらから


マリアージュ度★★★☆☆


赤ワインを半分ほど贅沢に使って柔らかくなった角煮がたまらな~い^^


ドミノ甲子園大好きなんですよね~♪


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ブヒ^^

暖かくなるにつれ虫が多くなってきたので、キンチョウリキッドを買いに行きました。


この家に住んでから5年ほどやらなかったのですが、先日のあの事件が決め手です><


ブヒブヒ♪
IMG_3141.jpg


色んな種類があったのですが、何故かブタを買ってきてしまいました^^


これでもう安心ブヒ(です)。


ジャガイモの芽が伸びすぎていて、どこが食べられる場所かわからないくらいになってしまっていたので、いい加減に調理しました。


冬に使い切れなかったホワイトシチューの残り半分で作りました^^


シチュースパゲティ
IMG_3134.jpg


芽をとっていたらソフトボールくらいのジャガイモが野球のボールくらいちっちゃくなっちゃった♪


どんだけぇ~><


具がコロッコロッになるようにぶつ切りにしました。


ジャガイモって美味しいなぁ~^^


サンコム・コート・デュ・ローヌ・ブラン 2003
IMG_1488.jpg
生産国 フランス
品種 マルサンヌ40%、ルーサンヌ40%、ブルブーラン20%
◆パーカーポイント 90点


コクのある辛口でとってもおいし~い♪


白はあまり飲んでいないのですが、記憶に残る一本になりました^^

マリアージュ度★★★☆☆


あまりの美味しさに一日で80%ほど飲んでしまいました><


このワインのマリアージュを発見しました^^


それはチーズ鱈♪


マリアージュ度★★★★☆


すっごいあうんブヒよ><


あぁ~幸せ~♪


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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

漫画喫茶『岐路』

漫画喫茶なみの品揃えでリピーターも多い我が家ですが(笑)、部屋を少しでも広く、使いやすくするために漫画を大量に売りました。


収集癖があるので、よく物がたまってしまうのです><


きっと前世はリスだったんでしょうね(笑)


IMG_3142.jpg


数えてみてビックリ!全部で100冊以上ありました。


まだまだあるのですが、次の機会にとっておこうと思います(--;


BOOK OFFの買取サービスなら自宅まで取りに来てくれるので、ダンボールに詰めて置くだけ^^


伝票を書く必要もないので、とっても便利ですね^^


さて、いくらになるのか楽しみです☆


これの分だけワイン買っちゃおうかなぁ~^^


さて今夜も一品ですが・・・


IMG_3108.jpg


最近、一品で疲れ果ててしまいます。


なるべく色んなものを入れるようにはしているのですが、なかなかもう一品がつくれない・・・


主婦って凄いなぁ><


これをほぼ毎日こなしているなんて・・・


グラスを片手に料理しているのが、いけないのかな?!


ヴォパイア・キャンティ・クラシコ 1998
IMG_2540.jpgワインの説明はこちら


鶏と水菜のふわとろソース煮込み
IMG_3110.jpg


マリアージュ度★★☆☆☆


熟成が進み落ち着きのあるヴォルパイアには、少しソースのアタックが強めでした。


前回の「えのきとチーズのハム巻き開き」の豆腐ソースの方が相性が良い気がします。

単品だといいんですけどね><


ワインって奥深いですね。メモメモ


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