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家庭でのワインの保存

ワインは保存状態がよくなければ、せっかくの良質なワインもそのおいしさを楽しめなくなってしまいます。

手頃なテーブルワインであれば、早飲みタイプのワインが多く、それほど保存に気を使うことはありません

しかし、ちょっと高いお金を出して記念のワインを買ってきた場合は、できるだけ温度変化が少なく暗くて涼しい場所を選んで保存しておいたほうがいいです。

よく冷蔵庫でワイン保存すると言われますが、ワインを冷蔵庫に保存する際のデメリットは、コルクが乾燥するということと、コンプレッサーによりワインが常に振動しているということと、キムチに代表されるほかの食品のにおいが移ってしまうことと、保存には冷たすぎるということ!

これをクリアするために、発泡スチロール製の箱やダンボール箱、木箱など断熱効果の高い入れ物にワインを寝かせて入れ温度変化の少なく涼しい場所に保管するのがbetterでしょう。そうbestではなくbetter!

具体的に例を挙げると床下収納、納戸、縁の下などです。

生活空間であるキッチンやリビングは、温度変化が激しく光もありますので長期の保存場所としては向いていません。

さらに、日本は四季があり夏は蒸し暑く冬は寒いので、ワインを一般家庭内で理想的な状態で保存するのはなかなか難しいのが実情です。

そのため、ワインセラーを買うのは><
という方は、信頼できるワインショップで寝かせてあるワインを購入して飲むのが一番でしょう。

2本の同じヴィンテージの同じワイン(レオヴィルラスカーズ)をひとつは押入れに、ひとつはワインセラーに保管して同時に飲んだことがあります。

やはりワインセラーで寝かせてあったものの方が、香りが長く続きますし、香り自体が強い傾向があります。

いっぽう押入れで保管していたワインは、不快な酸味が少し強くなり、翌日に比較すると香りに違いが出てきます。

ボトル差もあるワインのため、絶対こう!とは言い切れませんが、経験上、ワインはセラーに寝かせたほうがポテンシャルが引き出せます

しかも、ワインセラーに寝かせてあるほうが愛着がわきます

今年の年末は、ワイン漬けになる予定である人生の岐路でした・・・





[フランス/ボルドー] プピーユ 2005 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 4300円





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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

シャンパーニュの銘柄

先日、BoysIImenのLiveに行ってきました。
Tubeが夏に合うようにBoysIImenは冬によく合いますね。
最終日の国際フォーラムだったので、非常に盛り上がっていました。

さて、もうすぐ12月!クリスマスが近くなってきましたね。
クリスマスといえばシャンパーニュ

今日は、良く知られているシャンパーニュの銘柄を紹介します。

シャンパーニュ1[Baumont des Crayeres]
シャンパーニュ2[Billecart Salmon]
シャンパーニュ3[Bollinger]
シャンパーニュ4[Bruno Paillard]
シャンパーニュ5[Cattier]
シャンパーニュ6[De Venoge]
シャンパーニュ7[Delamotte]
シャンパーニュ8[Drappier]
シャンパーニュ9[Duval-Leroy]
シャンパーニュ10[Georges Vesselle]
シャンパーニュ11[Gosset]
シャンパーニュ12[GUY CHARBAUT PERLE]
シャンパーニュ13[Guy-Charlemagne]
シャンパーニュ14[Heidsieck & C° Monopole]
シャンパーニュ15[Henri Abele]
シャンパーニュ16[Henriot]
シャンパーニュ17[Jacquart]
シャンパーニュ18[Jean Vesselle]
シャンパーニュ19[Krug]
シャンパーニュ20[Lanson]
シャンパーニュ21[Laurent Perrier]
シャンパーニュ22[Martel]
シャンパーニュ23[MUMM]
シャンパーニュ24[Nicolas Feuillatte]
シャンパーニュ25[Perrier-Jouet]
シャンパーニュ26[Piper-Heidsieck]
シャンパーニュ27[Pommery]
シャンパーニュ28[Ruinart]
シャンパーニュ29[Salon]
シャンパーニュ30[Taittinger]
シャンパーニュ31[Tarlant]
シャンパーニュ32[Vranken]
シャンパーニュ33[Vve Fourny & Fils]
シャンパーニュ34[Dom Perignon]
シャンパーニュ35[Moet & Chandon]
シャンパーニュ36[Louis Roederer]



シャンパーニュが登場する作品



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

1000円以下でこの味わい!

引越しも終わり、ひと段落・・・

今年は変化の年でした。ってもう年末モード前回ですが、久しぶりにワインをご紹介!

毎年、このワインは買いだめしちゃうけど、今年もイゲルエラも頂きましたー^^

やっぱりこのワインはすごいパフォーマンスを持ってるな~♪

イゲルエラ

すっきりとタッチが滑らかで、香りはしっかりとしていて若々しく。

テーブルワインとしては満点といったところ。




[スペイン/セントロ] イゲルエラ 2009 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 863円
[スペイン/セントロ] イゲルエラロブレ 2008 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 1250円




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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

秋刀魚のマリアージュ

いよいよ。ボジョレーも残すことあと数時間となりました!

待ち遠しいな→





秋刀魚ワインマリアージュについて

ちょっと暇なので、久しぶりに更新を・・・

最近、知り合った方が、秋刀魚に合うワインを教えてくれました。

フェウド・アランチョのインツォリアというワインです。

このインツォリアは、イタリアのシチリア島の白ワインで癖がなく滑らかな舌触りが印象的でした。

価格は1000前後とリーズンアブルだし、秋刀魚の塩焼きに合わせるには、本当に最適ですね♪

昨日、そのインツォリア秋刀魚を試してみたところ、確かによく合う料理とワインの組み合わせでした。

秋刀魚の脂を白ワインが引き立ててくれて、すっとさっぱりする感じ。。。

ほんと、美味しいワインと料理の組み合わせでした。

秋刀魚とワインのマリアージュ

ワインと秋刀魚のマリアージュ

マリアージュ度 ☆☆☆☆



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テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

もうすぐボージョレ・ヌーヴォー!

もうすぐ今年も終わりますね・・・
年末といえばワイン~♪クリスマスや忘年会などでシャンパンやワインを楽しむ時間が増える期間です。

しかし、その前に大事な赤ワインのイベントが!
第3木曜日ですね。
そう、ボージョレヌーヴォー

2011年のボージョレ
7月下旬のボージョレ
ブドウの木の成長が例年より早く、夏のような暑い春の後は、ボジョレーの自然は小休止のような時期を迎えました。7月は、どんよりとして涼しい天気が続きました。ブドウの木は成長のスピードを落とし、ブドウの色づきが遅いため、畑の状態の観察に手間がかかりました。しかし、3カ月間の乾期の後、恵みの雨も降りました。ブドウの木と土壌が潤いました。

開花から100日で収穫を迎えるという定説は、はたして今年はどうなるのかと再び話題になっています。 現状、ブドウの状態は素晴らしく、病気の痕跡は一切見られません。この先8月も天候が良ければ、香り豊かな新ヴィンテージが期待できるでしょう。

8月下旬のボージョレ
気候条件の面で言うと、2011年は対照的な現象の多かった年として記憶に残るでしょう。暑い春の後、例年になく低温が続いた7月末から8月上旬の後には、猛暑が訪れ、気温が38度まで上がる1週間を過ごしました。しかし、ブドウにとっては絶好な条件で、涼しく、雨の多い時期に生育が進み、この1週間で一気に糖度が上がり、果実味が凝縮する段階に入りました。糖度は12~13度まで上がっており、ポリフェノールの値は大変評判の良かった2009年と並びます。
収穫開始日の公示は本日8月24日でしたが、早熟している区画では、グレート・ヴィンテージの期待感の中、2日前から、太陽の恵みを蓄えた健康なブドウの収穫は始まっていました。
今週末の嵐の予報が少々気になりますが、2011年は偉大な年になることは間違いないでしょう。



今年のボージョレは、いつもより早い収穫だったそうですが、毎年「近年まれにみる出来!」みたいな「今年のボジョレーはこんな感じ」とのキャッチコピーが・・・

「10年に1度の逸品」「10年に1度の当たり年」「ここ数年で最高」といった表現。

あれって一体誰が考えているの???


その秘密は・・・
ボジョレーワイン委員会というところが解禁間近になるとその年のできを明らかにします。



これを、SOPEXAというフランスの食品振興会が発表



生産者が収穫時期やら日照量、雨量など細かいデータを発表



日本の各輸入・販売メーカーがその後表現をアレンジ

そうです。いろんな人がこの日のために関わっている分、いろんな人の思いがのっかっているんです。
だから、え?今年も50年に一度が来ちゃったの?みたいな矛盾したキャッチコピーが多くなっていることは事実ですが、みんなの愛情もたっぷりってことですね。

過去のボジョレー評価
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来」
10年 「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
11年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」


さーて、今年はどこのボジョ会に参加しようか・・・
いよいよですね☆




ボージョレ・ヌーヴォー



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